Проект «Симфоническая ночь» вновь не дал уснуть уфимцам

Музыкальную бессонницу горожанам обеспечили Национальный и Молодежный симфонические оркестры Республики Башкортостан. В этом году мероприятие состоялось последовательно на двух сценах.

Хоровод и боевой клич на удачу. Традиционно «пошаманив», артисты Молодежного симфонического оркестра направились к сцене. Ее уже согрели джазовые ритмы ансамбля «Кайфуллин-бенд», который и открыл «Симфоническую ночь-2015».

Музыкальная бессонница началась задолго до заката солнца в Саду Аксакова. Сцену специально развернули в сторону озера, чтобы звуки классических произведений доносились до всех отдыхающих, а не только до ближайших к оркестру слушателей. Для публики были предусмотрены посадочные места, но многие расположились прямо на газонах.

Место у дирижерского пульта занял Линар Давлетбаев. Говорит, он с детства мечтал устроить подобный опен-эйр. Его желание исполняется уже третий год. В программу концерта решили включить произведения, которые коллектив играл в этом сезоне. Прозвучали сочинения Моцарта, Грига, Пьяцоллы, а также музыка башкирских композиторов – Хисамутдинова, Ахметова.

Артисты оркестра еще весной обеспокоились вопросом участия в «Симфонической ночи».  Хотя на открытом воздухе играть и сложнее, например, из-за прохладной погоды, зато интереснее.

Концерт в саду Аксакова длился полтора часа и закончился в половине восьмого вечера. Организаторы предусмотрели получасовой  антракт, чтобы зрители могли дойти до второй музыкальной площадки – Концертного зала «Башкортостан».

Не успела затихнуть музыка фестиваля «Бердемлек», как площадь перед концертным залом вновь превратилась в сцену для опен-эйра. Эта площадка собрала еще большее количество зрителей. На один вечер улица Ленина превратилась в пешеходную. Артистов было хорошо видно благодаря проекционному экрану. В зрительный зал превратились балконы ближайших домов и даже крыш.

Здесь эстафету музыкальной ночи подхватил Национальный симфонический оркестр под руководством  дирижера Раушана Якупова.

В этом году «Симфоническую ночь» посетили порядка 10 тысяч человек. А просто послушали классическую музыку и того больше. Хотя нынешний концерт получился чуть скромнее предыдущих – не было приглашенных гостей, он все равно стал одним из главных впечатлений лета.  И остается надеяться, что традиция продолжится и в будущем. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика