Прямые расчёты жильцов с газоснабжающей организацией признаны незаконными

Верховный суд республики признал незаконным практику прямых расчётов граждан с газоснабжающей компанией.

Квартиру в типовой хрущевке Иван и Наталья Кузьмины приобрели четыре месяца назад. Но в начале отопительного сезона супруги сели подсчитывать убытки. Пришедшие квитанции как соль на рану — деньги приходится платить за отопление, которого практически нет. 

По словам соседей, проблема с отоплением стоит уже не первый год. В квартирах температура как в подъезде, но местная управляющая компания исправить ситуацию не спешит. Жители вынуждены самостоятельно отапливать квартиры газом и электричеством. Жильцы неоднократно обращались в ЖЭУ №38, но, по словам коммунальщиков, постоянные проблемы с трубами — вина собственников, которые якобы сами пытаются устранить неполадку.

Несколько лет назад в подвале дома оборудовали индивидуальный тепловой пункт. Именно отсюда должна регулироваться температура воды, подаваемой в батареи жильцов. На данный момент система выдаёт ошибку.

Инженерные сети уложены прямо под здание 60-х годов  прошлого века, что и затрудняет проведение ремонтных работ, заверили нас в управляющей компании.

Когда именно произойдёт замена коммуникаций, сказать точно по телефону так и не смогли. А значит, жителям и дальше придётся платить за некачественно предоставленную услугу по отоплению.  Кому и как будут платить уфимцы за газ, свет, тепло и воду, обсуждали сегодня на круглом столе, посвященном проблеме ЖКХ. Большое внимание уделили вопросу системы оплаты по квитанциям. Граждане не всегда передают верные данные в управляющие компании, а те, в свою очередь, не всегда вовремя производят расчёт с ресурсоснабжающими организациями. Готовить дома к отопительному сезону 2014-2015 должны были ещё летом, это касается всех инженерных сетей. Однако не все управляющие компании своевременно провели нужные работы, что вполне может привести к дополнительным затратам.

Также подняли вопрос и об удобстве новых квитанций за свет, в которых жители могут сами производить расчёт или перерасчёт, в случае, если они не согласны с текущим начислением. Граждане вправе и вовсе отказаться от посреднических услуг управляющих компаний, и могут начать платить ресурсоснабжающим предприятиям напрямую. Ну а жильцы дома по улице Братьев Кадомцевых имеют право просто написать заявление в ЕРКЦ для перерасчёта суммы, уплаченной за отопление, заверили представители расчётного кассового центра. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика