Пять миллионов рублей штрафов за нарушение трудового законодательства выписано работодателям республики

  • Пять миллионов рублей штрафов за нарушение трудового законодательства выписано работодателям республики

Снижение неформальной занятости – эта тема находится на особом контроле федерального правительства. До конца года Башкортостану поручено  «вывести из тени»  72 тысячи человек.  О легализации трудовых отношений речь  шла и на видеоселекторном совещании в Министерстве труда и социальной защиты населения.

Накия Гараева 9 месяцев работала уборщицей  в продуктовом магазине.  Вместо трудовой книжки – трудовой договор. Даже копию которого бабушка никогда не видела. Как работающий пенсионер решила получить 13 процентов подоходного налога. Но выяснилось в Пенсионном фонде – работодатель ни копейки туда не перечислял.

В магазине, где работала пенсионерка, сотрудники  теперь не особо приветливы. Бабушка  продолжает ходить по различным инстанциям  с  документами и пачкой  таблеток, пыталась разобраться сама.  Сходила и в главный офис торговой сети.

Магазином, который нарушил права работницы,  занялась Госинспекция труда по Башкортостану.  На порог  главного офиса  не пустили  и сотрудника контрольного ведомства. Сообщив, что директор сейчас находится в отпуске.     

Легализация трудовых отношений – тема, актуальная для многих работающих людей.  Каждую неделю в региональном  министерстве труда  и социальной защиты населения проводятся видеоселекторные совещания.  Сегодня 240 тысяч человек в республике работают без официального  оформления трудовых отношений.  Федеральное правительство  продолжает бороться с нетрудоустроенными.  До конца этого года Башкортостану поручено «вывести из тени»   72 тысячи человек.      

За нарушение трудового законодательства  работодатели республики  привлечены  к административной ответственности.  С начала года им выписано штрафов  почти на 5 миллионов рублей.  

Подпишитесь на нас в ВКонтакте