Работники леса накануне отметили свой профессиональный праздник

Для Башкортостана, 40 % территории которого занимают леса, эта отрасль традиционно является одной из перспективных. Здесь  лес заготавливают, перерабатывают и обрабатывают. Его везут в соседние регионы и далеко за пределы страны. Но в этом году, говорят представители лесной промышленности, настроение у них далеко не праздничное. Цены растут повсеместно, но только не на их продукцию.

Многосортное производство: под нож пилы идет как хвойная, так и мягколиственная древесина. Здесь готовят то, без чего невозможно представить ни один дом и двор. Все, что производится, увозят в ближайшие районы Зауралья и Оренбургскую область.

Зилаирский район – один из самых лесных в республике, зеленые насаждения здесь занимают более 70% всей площади. Сегодня район похож на одно большое предприятие, в котором древесина проходит все этапы переработки. А еще каких-то 10 лет назад лесное хозяйство здесь, как и по всей стране, находилось в глубоком упадке.

Две тысячи гектаров леса, то есть половину того, что есть, обслуживает Зилаирское лесничество. Кроме своего производственного участка, здесь созданы четыре лесохозяйственных питомника, где выращивают посадочный материал. Мера нужная, учитывая, что в год здесь перерабатывают до 30 тысяч кубов древесины. В числе производимой продукции пеллеты – недорогое биологическое топливо, древесный уголь, на производство которого уходит до 10 тысяч низкосортной древесины – такое вот безотходное производство.

Средняя зарплата – 16,5 тысяч рублей. Рабочие, по их собственным словам, держатся за места, делая ставку на стабильность. Но чтобы ее поддерживать, приходится маневрировать, говорят в лесничестве. Цены на топливо и технику, возросшие из-за роста курса доллара, — сегодня главная проблема. Но поднять цены на свою продукцию лесопромышленники не могут, поскольку тогда упадет спрос.

Наряду с реализацией и переработкой леса первостепенными остаются вопросы сохранности зеленых насаждений. Если в прежние годы, говорят специалисты, засуха случалась раз в 5-6 лет, то сейчас это ежегодное явление. В этом году в районе зафиксированы пять очагов возгорания общей площадью более 14 гектаров. После пожаров 2010 года в районе решился вопрос с техникой: закуплены пожарные машины и бульдозеры. Главной же причиной возгораний, по-прежнему, остается человеческий фактор. А решить эту острую проблему работники леса призывают сообща всех жителей республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика