Работодатель отказывается выплачивать деньги родственникам погибших в Уфе рабочих

Родственники рабочих, погибших в результате падения строительной люльки в микрорайоне Затон в Уфе, до сих пор не получили никакой компенсации от работодателя, по вине которого и произошел несчастный случай. Напомним, с момента трагедии прошло уже почти три месяца. Факт невыплаты связан с тем, что никто из рабочих не был официально трудоустроен, поэтому хозяин фирмы по закону имеет полное право не выплачивать никаких денег.

Родные Марселя Давлитова до сих пор не могут поверить, что молодого человека нет в живых. Известие о трагедии стало для них громом среди ясного неба. Боль от потери близкого человека не утихла и через три месяца после трагедии. Однако сегодня ее усугубляет еще одна проблема – работодатели отказались платить какую-либо компенсацию за гибель Давлитова. Более того, даже заработанные Марселем за последний месяц деньги они отказываются выплачивать.

Трагедия произошла в столичном микрорайоне Затон в конце июля. Во время отделочных работ с высоты седьмого этажа сорвалась строительная люлька, в которой находились пять человек. В результате четверо из них скончались. По словам выжившего строителя Вадима Фатхуллина, в этой организации о безопасности даже не задумывались. Более того, согласно договору подряда, ответственность за любой несчастный случай на производстве несет не фирма, а сам работник.

Как нам пояснили в министерстве труда и социальной защиты населения, формально работодатель прав. Ведь ни с одним из погибших не было заключено трудовых договоров, и работали они нелегально. Сейчас в республике сотни тысяч человек трудятся без оформления каких-либо документов, получая зарплаты в конвертах. По словам министра труда республики Ленары Ивановой, процесс легализации трудовых отношений запущен, но идет не так быстро, как хотелось бы.

Для борьбы с недобросовестными работодателями был создан реестр социально ответственных работодателей. По мнению властей, такой шаг позволит сократить количество фирм и предприятий, где нарушаются нормы Трудового кодекса. Пойдет ли эта мера на пользу, покажет только время. Что касается ситуации с невыплатой компенсаций семьям погибших строителей, то в этой истории точка еще точно не поставлена.

Родственники погибших и пострадавшие намерены идти в этой истории до конца. В самое ближайшее время они собираются писать коллективное заявление в суд. Что бы уже с помощью Фемиды получить полагающиеся им по закону деньги.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости