Расследование убийства Виолетты Токарчук продолжается

Убийство уфимской пятиклассницы заставило власти и общественность обратить  внимание на проблему безопасности школьников. Мэр Уфы Ирек Ялалов приказал снести все незаконно установленные гаражи вблизи школ и благоустроить прилегающие территории. В самих школах будут проведены экстренные родительские собрания. Между тем, похоже, назрела проблема усиления связи между школой и родителями. Почему учителя не позвонили родным, когда ребенок не появился на уроках, –  один из острых вопросов вчерашней уфимской трагедии.

Виолетта была единственным ребёнком в семье, говорит ее тетя. Когда стало известно, что девочка пропала, на ее поиски бросились все родственники. Около шести часов вечера среди гаражей тело ребенка нашел ее дядя.

Накануне с самого утра к месту, где было найдено тело одиннадцатилетней Виолетты Токарчук, уфимцы несут цветы, игрушки, зажигают свечи. Об исчезновении пятиклассницы стало известно днем 21 сентября, когда мама пришла забирать девочку – она не смогла до нее дозвониться. Как выяснилось, ребенок не появлялся на уроках. Не увидели Виолетту и на кадрах камер видеонаблюдения в школе.

Сейчас следователи устанавливают точный маршрут девочки. Известно, что проживала она на улице Белякова. От дома до школы – две оживленные улицы. Мама перевела девочку через проезжую часть улицы Ленина, дальше ребенок пошел сам. В 7:14 девочку зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на «Уфа–Арене», дальше следы ребенка теряются.

Место трагедии находится буквально в ста метрах от школы. В эти дни до самых дверей родители провожают даже старшеклассников. Здание лицея находится в тесном квартале в самом центре города. Утром здесь бывают настоящие пробки. Поэтому, говорят родители, мы вынуждены довозить детей до тех самых злополучных гаражей, минуя оживленную дорогу, а дальше дети идут сами. Иных подходов к школе нет. Она окружена частными гаражами. 

Проблему стихийных построек вокруг школ и отсутствия благоустроенных тропинок накануне подняли в городской администрации. Ирек Ялалов приказал снести незаконно установленные гаражи. Власти на местах обещают приступить к работе незамедлительно.

Камерами видеонаблюдения учебные заведения сегодня оснащены по периметру зданий: в их объективы попадает лишь территория школ. А прилегающие к ним дворы остаются вне поля зрения. Вчерашняя трагедия высветила и проблему взаимодействия родителей и учителей. Почему учителя, зная, что девочка не пришла на уроки, не позвонили родным  – один из самых острых вопросов этой истории.

В ближайшие дни во всех школах Уфы пройдут родительские собрания, их главная задача – усилить сотрудничество всех заинтересованных сторон.

Этим делом занимаются самые опытные сыщики, однако раскрыть преступление по горячим следам не удалось. Появившуюся в сети информацию о маньяке правоохранители опровергают.

По факту гибели школьницы возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». В настоящий момент следственные действия продолжаются, отрабатываются все версии случившегося.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика