Республика готовится к празднованию Светлой Пасхи

К Пасхе в республике потеплеет. И днем и ночью ожидается плюсовая температура. Практически во всех городах в ночь накануне одного из  главных христианских праздников будет организована работа общественного транспорта.  Кроме того, в этом году многие ритейлеры  заморозили цены на куриные яйца.

Кулич – традиционная выпечка на православную Пасху.  Его освящение – обряд обязательный, а проводят его не только в церквях и храмах, но и на хлебозаводе перед тем, как отправить в магазин. Кроме того, священнослужители благословляют оборудование пекарни.

Еще один символ праздника – пасхальное яйцо. Прежде чем подарить, его красят, расписывают или вырезают из дерева. В этот день спрос на продукт заметно возрастает, кое-где даже поднимается цена. Однако производители уверяют, что без яиц на праздник россияне не останутся. Дефицита не наблюдается. А главным пунктом предпраздничных приготовлений к Пасхе считается генеральная уборка  в доме. Готовятся не только хозяйки, но и организации. Поэтому компании, оказывающие услуги по мытью окон, в эти дни особенно востребованы.

Уфимский планетарий прямого отношения к православной Пасхе, мягко говоря, не имеет. Здесь даже не планируют угощать гостей куличами. Однако в этом году праздники ученых и верующих объединяет один день.

Казалось бы, что может быть общего у космоса и Пасхи. Общего не так уж и много. В этом году празднование Дня космонавтики и религиозного праздника пришлось на один день – 12 апреля. Кстати, снаружи здание уфимского планетария уж очень напоминает пасхальное яйцо.

Традиция поздравления космонавтов высшими духовными иерархами России зародилась еще во время полета легендарной российской станции «Мир». Однако пока не известно, как в этом году на орбите будут встречать святой праздник Воскресения Христова. Да еще и в День космонавтики!

Неделя, предшествующая этому событию, получила название Страстная. В эти дни верующие вспоминают страдания Иисуса Христа. Все это время они проводят в посте и молитве.

В третий день Страстной недели во время богослужения верующие вспоминают, как Иуда Искариот пришел к первосвященникам и спросил у них, что они дадут, если он выдаст Христа. Ему было предложено тридцать сребреников. И, как сказано в Евангелие, — с того времени он искал удобного случая предать Его. В этот день на вечерней службе верующие стараются исповедаться.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика