Родственники найденного в Калужской области солдата готовятся выехать на церемонию захоронения

  • Родственники найденного в Калужской области солдата готовятся выехать на церемонию захоронения

Родственники солдата, останки которого были найдены в Калужской области тульскими поисковиками, готовятся выехать на церемонию захоронения. Пехотинец Василий Гудков – уроженец деревни Илиновка Башкирской АССР -пропал без вести в 1942 году. После сообщения об обнаружении останков двух советских солдат по телевидению на связь с нашей редакцией и поисковиками вышли родные солдата. Сын Василия Гудкова Петр Васильевич проживает в Уфе.

Звонок в редакцию нашего телеканала от Петра Васильевича Гудкова стал, наверное, такой же неожиданностью, как и для него весть об отце. Когда в 42-ом году солдата провожали на фронт, Пете было всего шесть лет. Тот день чуть ли не единственное и последнее воспоминание сына об отце – пехотинце Василии Гудкове.

Василий Гудков все это время числился пропавшим без вести. Найти его удалось по записке из личного медальона. Тульские поисковики обнаружили в Калужской области останки двух советских солдат, одним из них оказался уроженец деревни Илиновка Василий Гудков. Первой эту новость в программе «Вести-Башкортостан»  услышала племянница Петра Васильевича, и уже через нашу редакцию они связались с поисковиками: «Я позвонила в бригаду поисковиков и сказала, что это мой дед. Стали выяснять подробности, и информация подтвердилась. Сказали, что при нем, кроме медальона, нашли походный котелок и нож. Мы очень хотим поехать на захоронение».

Родственники обратились с просьбой похоронить останки деда и отца на родной земле в Башкортостане. Но в этом, к сожалению, им было отказано.

Жизнь без отца была очень трудной, признается Петр Васильевич. В семье было четверо детей, кроме него, еще три сестры. С семи лет учебу совмещал с работой – пас гусей, а в девять он, единственный мужчина в доме, вскапывал огород в 40 соток.

Сейчас родственники советского солдата Василия Гудкова ждут, когда им разрешат приехать на церемонию захоронения. Они наконец смогут попрощаться с родным человеком.

Из четверых детей Петр Васильевич остался один. Три года назад умерла его последняя сестра. С тех пор основным его маршрутом стала ежедневная прогулка от дома, по улице Конституции, где он живет уже 20 лет, до Парка Победы. Здесь всего один квартал. Петр Васильевич признается, что прогуливаясь по парку, любит присесть на скамейку и предаться воспоминаниям о своей семье. Единственное, о чем он очень сожалеет,  что у него ничего не осталось в память об отце.

Читайте нас в Яндекс.Новостях