Российский исламский университет вручил дипломы первым выпускникам факультета полковых имамов

Часть их них уже ведет службу в воинских частях Санкт-Петербурга, Ульяновска и Оренбурга. Как отметил Верховный муфтий Талгат Таджуддин, согласно соглашению с вооруженными силами России, духовенство должно подготовить для следующего выпуска еще десять специалистов.

Командирский голос офицера МВД теперь раздается только в педагогических целях. Старший лейтенант Мидхат Шакирьянов – в прошлом сотрудник органов внутренних дел. Сейчас преподает физкультуру в Российском исламском университете. Не так давно Мидхад окончил курсы полковых имамов. Теперь ждет приглашения на службу в воинскую часть. Скорее всего, поедет в Южный или Центральный военный округ. Там, по условиям контракта, он должен будет подчиняться своему командиру. И оставаться на службе даже в условиях военного времени. 

Институт военного духовенства был возрожден в 2009 году. И существует пока только в Башкортостане. Первыми выпускниками Российского исламского университета стали шесть человек. Четверо из них уже уехали на службу в войсковые части Санкт-Петербурга, Ульяновска и Оренбурга. Еще один в ближайшее время должен отправиться в Крым.

Требования к абитуриентам, которые хотят поступить на факультет полковых имамов, довольно жесткие. Возраст должен быть не старше 60 лет, военнообязанный, желательно офицерское звание. Обязательно высшее образование, в том числе религиозное и не ниже уровня школы медресе. Только в этом году на факультет подали около двадцати заявлений, и лишь половина из них смогла поступить.

Несмотря на сложные условия поступления, вступительных экзаменов нет. Набор проводится по собеседованию. Срок обучения – два с половиной года. Кроме религиозных дисциплин, большое внимание уделяется гуманитарным наукам. 

В армии рабочий день имама начинается с намаза. Потом уже общий подъем и построение на плацу с разбором на работы. Обязанности духовного наставника в воинских подразделениях – это не только проповедь, но и общение с личным составом с целью помочь в разрешении проблем и предупредить конфликтные ситуации. Поэтому практически в каждом военном округе командиры частей отмечают важность наличия духовных наставников для военнослужащих.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика