Рустэм Хамитов в Бишкеке обсудил перспективы сотрудничества с Кыргызстаном

Уфа может принять в будущем году следующую российско-киргизскую межрегиональную конференцию. С таким предложением выступил Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Кыргызстан. Оно прозвучало во время встречи Главы Башкортостана с Президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым и нашло поддержку у руководителя государства. Также обсуждались вопросы расширения сотрудничества в экономической, культурной и образовательной сферах. Алмазбек Атамбаев отметил, что взаимодействие между регионами – это приоритетное направление российско-киргизского сотрудничества. Особенно в свете присоединения государства к Евразийскому экономическому союзу.

Башкортостан и Киргизия. Трудно переоценить культурные и исторические связи этих двух территорий. Визит Рустэма Хамитова в Бишкек далеко не первый. Глава региона выступил на  пленарном заседании Четвёртой российско-киргизской межрегиональной конференции. Сегодня республики объединяют не только давние традиции — развивается экономическое партнёрство. Интеграция – так сегодня называют отношения между Россией и Кыргызстаном.

«Укрепление международных связей с нашими партнерами – а это более ста стран – является для нас приоритетом. В прошлом году товарооборот с ними достиг почти 14 млрд долларов, из которых 93 процента – это экспорт из Республики Башкортостан. Но на Кыргызстан от этого объёма приходится совсем немного – около 150 млн долларов, это немногим более одного процента. При этом значительная доля объёма – это башкирский экспорт. Главным образом нефтепродукты, минеральные удобрения, пестициды», — отметил в своей речи Рустэм Хамитов.

Представителей деловых кругов Кыргызстана Рустэм Хамитов пригласил на Первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который пройдёт в Уфе в октябре.

Бурными аплодисментами поддержали ещё одно предложение – провести в Уфе следующую российско-киргизскую межрегиональную конференцию. Сегодня Башкортостан предлагает работать также в формате «регион с регионом» – такая работа уже ведётся с Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

Сегодня из Башкортостана в Киргизию поставляются нефтепродукты, а также продукция деревообрабатывающей, химической, металлургической и пищевой промышленности, а из Киргизии в Башкортостан – электролампы. По итогам прошлого года товарооборот между республиками превысил 132 миллиона долларов. Рустэм Хамитов отметил, что сегодня необходима диверсификация связей, и помимо нефтяной отрасли, важно задействовать и другие — машиностроение, логистику, сельское хозяйство, образование и туризм.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика