С 1 сентября в Башкортостане с прилавков магазинов должны исчезнуть все энергетические напитки

Сухой закон для любителей алкоэнергетиков. Предполагается, что с 1 сентября в республике с прилавков магазинов исчезнут все слабоалкогольные энергетические напитки. Законопроект подготовило Правительство Башкортостана. Проблема употребления  алкогольных джин-тоников актуальна для всей страны. Все больше подростков спивается, употребляя именно такие напитки.

Уже в 35 регионах России слабоалкогольные энергетические напитки находятся вне закона. Запрещена розничная продажа — штраф может достигать 200 тысяч рублей. По словам наркологов, алкоголизм начал молодеть именно из-за так называемых алкотоников, которые пришлись по вкусу молодежи. Предполагается, что в Башкортостане этот закон вступит в силу  с 1 сентября. 

А пока прилавки магазинов республики буквально ломятся от изобилия слабоалкогольных энергетиков. «Ягуары» и джин-тоники больше популярны среди подростков. Именно для этого и вводится запрет — огородить молодежь от такого рода напитков.

В некоторых регионах страны запрет был введен еще весной. В городах формируются отряды дружинников, которые совершают рейды по магазинам в поисках фактов незаконной продажи и сообщают об этом в полицию. А в Интернете проводятся специальные опросы, где любой желающий может принять участие в голосовании. К примеру, около 80 процентов москвичей считают, что продажу алкоэнергетиков нужно запретить. К акции присоединились и спортсмены. В промо-роликах чемпионы призывают отказаться от алкоголя, заняться спортом и ввести запрет на продажу по всей России.

Что касается последствий для владельцев магазинов, то, по словам специалистов, потери будут минимальны.  И  предпринимателям  следует помнить о штрафах в сотни тысяч рублей, прежде чем пытаться продавать алкоэнергетики из-под полы.  

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госсобрании РБ. Планируется, что он будет принят в конце этого месяца. А пока энергетические алкотоники доступны в продаже. Российские наркологи уже давно говорят об опасности таких напитков. Главная угроза – подростковый алкоголизм.

Однако пока в республике только готовятся ввести запрет, в некоторых регионах его уже пытаются обойти. К примеру, в Москве запрещенные алкоэнергетики продают, заменив информацию на этикетке банки. Обнадеживает, что в этих случаях люди стараются сообщить о противоправных действиях в полицию. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика