Счета за общедомовые нужды вновь в центре внимания

Сокращение счетов за электричество на общедомовые нужды — дело самих жильцов. Сотрудники энергосбытовой компании республики проверили самые проблемные дома Дёмского района Уфы. Именно там жильцы вынуждены платить за ОДН суммы, сопоставимые с теми, что они платят за свои квартиры. Как выяснилось, отчасти в этом виноваты и сами собственники. О том, как платить за себя, а не за того парня — Мурат Зарипов.

Этот щиток больше похож на собрание музейных экспонатов. Три счётчика из четырёх были произведены ещё в середине прошлого века. При нормативе в 16 лет они уже отработали положенный срок несколько раз. О необходимости их замены жильцы были извещены уже давно, но исправлять нарушения спешат далеко не все. Из-за низкой точности приборов часть потребляемой электроэнергии оказывается неучтённой, то есть платить за неё приходится всем жильцам дома.

А здесь уже более серьезное нарушение. Провода подключены таким образом, что половина электроэнергии, которую потребляют жильцы этой квартиры, не учитывается. Платят за неё опять-таки соседи. На собственника помещения составляется акт, ему придётся возместить ущерб.

Плата за общедомовые нужды у жильцов этого дома в ближайшие несколько месяцев вырастет в разы. Одному из его жильцов отключили электричество за неуплату. Но вместо того, чтобы оплатить долги, он самовольно подключился к сети общего пользования. На момент проверки  хозяина дома не оказалось.

На формирование графы «общедомовые нужды», однако, влияет не только неучтённая электроэнергия. Нередко большие суммы за ОДН становятся следствием банального расточительства.

На некоторых этажах этого дома датчики движения на лампах всё же стоят, но работают далеко не везде. Потерпевшей стороной в любом случае останутся жильцы, которым потом придётся платить за бесцельно потраченные киловатты. Однако требовать установки энергосберегающего оборудования от управляющих организаций они не спешат.

До конца года почти весь жилой фонд Уфы перейдёт на прямые расчёты с поставщиком электроэнергии. И в течение полугода с этого момента сотрудники энергосбытовой компании проведут подобные проверки во всех домах, что позволит минимизировать неучтённую электроэнергию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика