Серые журавли облюбовали поля недалеко от Уфы

  • Серые журавли облюбовали поля недалеко от Уфы

В начале осени они собираются в стаи и готовятся к перелету в теплые края. Иногда местным жителям удается наблюдать журавлиный клин из двухсот птиц. Однако, как утверждают орнитологи, их популяция в последние годы сильно сократилась. Несмотря на это, серый журавль, занесенный в Красную книгу еще в  прошлом веке, несколько лет назад был  из нее исключен.

Послушать знаменитое журавлиное курлыкание и понаблюдать за серым клином пока еще можно и в наших краях.

Конец августа и начало осени для журавлей – время подготовиться к дальнему путешествию. Перед тем, как улететь на юг, птицы, образуя скопления, учат молодняк летать, отрабатывают свои птичьи навыки. Места сбора повторяются из года в год – поля и болота, где птица сможет добыть себе ягоды, горох или пшено. 

Слух у журавлей идеальный. Уловить могут даже треск сухой ветки. Подойти  к ним ближе, чем на 100 метров, очень сложно. Перед полетом они разгоняются и, взмахнув двухметровыми крыльями, взмывают в небо.

Этот год для серых журавлей, отмечают орнитологи, выдался благоприятным. Им удалось вывести практически всю кладку птенцов. Тем не менее, популяция серого журавля катастрофически сокращается. За семь лет их численность упала с сорока тысяч до 600 птиц.

Знаменитым «журавлиным клином» стаи выстраиваются и улетают в теплые края в начале октября. Согласно древней легенде, стая журавлей обещает хорошие перемены в тех краях, где она появилась. В первую очередь такая приятная встреча сулила урожайный год  и теплую зиму.

Подпишитесь на нас в Пульс