Систему залпового огня «Град» пригнали в Уфу на постоянную стоянку

В Уфу на постоянную стоянку пригнали систему залпового огня «Град» и самоходные артиллерийские установки. Всего девять единиц военной техники, которая пополнила экспозицию Аллеи боевой славы в столичном парке Победы.

Теперь для Тагира и его дедушки парк Победы – любимая игровая площадка. Никаких песочниц и качелей, только бронетранспортеры, гаубицы и БТРы, на которых можно полазить и все как следует исследовать. Накануне на Аллее боевой славы состоялось открытие новой экспозиции, которая усилилась артиллерией, системой залпового огня «Град» и другими образцами советского и российского вооружения.   

Как любят шутить военные, если снять с памятных пьедесталов в России всю боевую технику, то можно собрать  настоящую армию. Вот только, несмотря на то, что некоторые образцы добрались до уфимского парка своим ходом, к стрельбе они теперь совершенно непригодны. Некоторые из них горожане видят впервые.

Надо сказать, что цветы в деле советских и российских конструкторов сыграли особую роль. На вооружении нашей армии целый сад таких вот самоходных артиллерийских установок. Вот, например, этот образец называется «Гвоздика», а сразу за ним «Акация». Пока в уфимском парке Победы всего два таких орудия, но так как в будущем экспозицию планируют расширить, то не исключено, что здесь может появиться весь артиллерийский букет.

В планах городских властей – увеличить экспозицию Аллеи боевой славы до полусотни единиц. Это значит, что должно появиться еще около 40 разных образцов военной техники. Обновление будет проводиться в течение нескольких лет.  Кроме того, парк может пополниться современными танками.

Всего в двух шагах от боевой техники идет репетиция открытия Мемориала труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны. Оно должно состояться 8 октября. А пока организаторы наводят последний лоск. По словам скульпторов, они постаралась увековечить в бронзе некоторых реальных людей того времени.

Как отметили организаторы, главным для них было не просто украсить парк техникой и мемориалом, а создать здесь центр патриотического воспитания. И хоть выставленные бронированные машины когда-то стояли на боевом дежурстве, горожан попросили бережно относиться к новым экспонатам. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика