Снос гаражей в Уфе разделил жителей столицы на два лагеря

Владельцы металлических боксов заявляют о своем праве на собственность и намерены дойти до суда. А вот родители школьников выступают исключительно за расчистку потенциально опасных территорий. Решение, между тем, принято – незаконные постройки массово вывозят из города.

Окруженный городскими многоэтажками, этот металлический бокс в центре Уфы простоял около тридцати лет. Когда в последний раз сюда приходил его хозяин, соседи и не помнят. Бесхозную постройку сегодня принудительно эвакуируют.

В первую очередь под снос идут гаражи, земля под которыми официально не оформлена. С теми, у кого есть документы на землю, вопрос будет решаться позже. Иметь гараж возле дома по закону могут только люди с нарушением опорно-двигательного аппарата. Ежедневно только в Советском районе Уфы сносят до пяти незаконных строений.

Бесхозные металлические гаражи из центра вывозят за пределы города — на специальные временные стоянки. Советский район для этого арендовал территорию площадью один гектар. По расчетам, здесь должно уместиться около 700 гаражей. Пока привезли только девять. Здесь они будут находиться до тех пор, пока не объявятся хозяева.

Планово сносить гаражи в столице начали около пяти лет назад, в первую очередь, освобождая дворы. Но трагедия в центре Уфы, когда именно среди гаражей было найдено тело одиннадцатилетней школьницы, заставило переключить все внимание на образовательные учреждения. Бесхозные гаражи буквально окружили уфимские школы и детские сады – здесь их не менее 6 тысяч.

Вероника Засова живет возле того самого лицея №96. Она одна из тех, кто еще задолго до трагедии буквально атаковала городские власти просьбой освободить двор от гаражей. Именно вдоль этих боксов школьники протоптали тропинку. А по  соседству с ней бездомные обустроили ночлег.

Одной правды, как известно, не бывает.  Андрей показывает документы на гараж. Он использует его по назначению и открыто заявляет, что против сноса гаражей. Говорит, до решения суда к своему боксу никого не подпустит. Между тем, в конце прошлой недели на месте, где произошла трагедия, первые бесхозные гаражи убрали принудительно. Многие, смирившись, стали добровольно освобождать свои гаражи.

Непосредственно к сносу гаражей приступили еще не во всех районах Уфы: жилищники продолжают работу по выявлению собственников, чтобы решить вопрос мирно. И это самая сложная часть работы.

Согласно данным соцопроса, более 60 процентов опрошенных уфимцев положительно относятся к возможному сносу гаражей. Почти четверть – выступает резко против. При этом, по официальным данным, лишь 7 процентов автовладельцев ставят машины в гараж. После сноса боксов, власти уверяют, сами жильцы будут вправе решать, что появится на освобожденных площадях — новая парковка или спортплощадка. Например, в этом году на месте бывшего пустыря и тридцати снесенных гаражей вблизи гимназии №94 был разбит сквер.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости