Социальная карта Башкортостана стала работать без ограничений

Теперь, чтобы продолжить пользоваться транспортным и дисконтным приложениями, перевыпускать “пластик” не нужно. Ограничение срока действия сохранилось лишь для банковского приложения. Совместно с ней работает и другой электронный идентификатор граждан — универсальная электронная карта, которая является федеральным аналогом республиканской разработки.

Социальную карту Башкортостана Светлана Корина оформила пару лет назад. Сделать электронный документ ей посоветовала соседка. Некоторое время “пластик” лежал на полке без дела, признаётся пенсионерка. О  преимуществах узнала случайно. Как-то в магазине на кассе спросили карту. В итоге за обычный продуктовый набор  сумма вышла меньше. Остальные возможности карты изучила в интернете.

Согласно банковским требованиям социальная карта Башкортостана выпускалась сроком на 5 лет. Теперь же независимо от указанной даты, она продолжает работать.

Если человек пользуется только транспортным и дисконтным приложениями, то смысла перевыпускать карту нет. Но если он использует банковское приложение, то тогда необходимо карту перевыпустить.

Социальная карта Башкортостана появилась в 2007-ом. Это был пилотный проект объединения всех бумажных документов гражданина в один электронный. В регионе апробирование подобных инноваций происходит не в первый раз. В середине 90-ых годов прошлого века республика стала пионером по внедрению ИНН. Сейчас соцномер наряду с другими документами прописан в чипе “пластика”. Кроме того, у карты существуют дисконтное, банковское и транспортное приложение, которые позволяют получать скидки и оплачивать услуги.

Транспортное приложение даёт возможность льготникам и пенсионерам совершать поездки по так называемому единому проездному билету, который привязан к карте. Для этого держатель должен пополнять её на 400 рублей каждый месяц. Чтобы оплатить проезд достаточно предъявить карту кондуктору, не предоставляя дополнительных документов.

На сегодняшний день уникальных пользователей такого проездного билета в республике около шестидесяти тысяч человек. Активно эту функцию социальных карт используют две трети владельцев.

Наравне с социальной картой Башкортостана, действующей только на территории региона, работает и её федеральный аналог – универсальная электронная карта. Она также включает в себя идентификационные данные, возможность оплаты проезда в транспорте, но в отличие от башкирского прототипа имеет электронную цифровую подпись, что позволяет пользоваться порталом госуслуг.

Сейчас получить эти карты может всё население Башкортостана. Пользователи и получатели совершенно разные. В основном те, кто считает, что им это необходимо. Всего выпущено 400 000 социальных и 32 000 универсальных карт.

В Башкирском реестре социальных карт отметили, что в связи с внедрением федерального аналога, республиканский “пластиковый” документ никуда не исчезнет. Более того, любой житель региона сможет оформить себе сразу обе карты. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика