Сотрудники республиканского рыбнадзора открывают сезон охоты на браконьеров

В период нереста инспекторы вынуждены вести усиленное патрулирование. Весной число нарушителей многократно увеличивается. Их не останавливают ни высокие штрафы, ни уголовное наказание.

На реке Белой для инспекторов рыбнадзора такая картина по утрам привычная. Два молодых человека, после застолья решили прокатиться на одноместной лодке. Просто так от скуки. Так звучит дежурное оправдание браконьеров, которые или уже закинули сети или только идут за ними. В любом случае, если снастей на борту нет, то тут, что называется, не пойман — не вор. И никто не отрицает, что на реке незаконный рыбный промысел дело обычное.

Жажда улова толкает браконьеров прилагать поистине невероятные усилия. Весной, в период нереста, инспекторы за раз поднимают из водоемов по несколько километров сетей. Однако ущерб может быть не только от такой масштабной ловли.

Браконьеры на рыбалке круглый год. А во время нереста их число увеличивается в разы. Самых трудолюбивых на незаконный промысел толкает желание заработать, а те, что попроще рискуют из спортивного интереса.

В год инспекторы выписывают до сотни протоколов. Минимальный штраф — около двух тысяч рублей, плюс дополнительно придется заплатить за каждую пойманную рыбу. Карась обойдется в  70 рублей, а вот за щуку надо будет выложить уже 400. Однако браконьеров такая перспектива не пугает.

На второй час патрулирования инспекторы  рыбнадзора зафиксировали  уже третью лодку. Как обычно, люди в ней ни в чем не виноваты и вышли покататься.

Как правило, инспекторы освобождают пойманную рыбу и оформляют протокол. Однако полного запрета на рыбалку нет. С 1 мая разрешается рыбачить только с берега и не более чем на два крючка.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика