Совсем скоро в республике появится элитное племенное поголовье свиней

В Уфимский селекционно-гибридный центр завезли первую партию племенных свиней — более четырехсот голов двух пород — «Крупная белая» и «Ландрас». Завоз свинопоголовья знаменовал собой запуск животноводческого комплекса. Именно здесь будет выращиваться гибридная двухпородная свинка F 1 для обеспечения хозяйств республики и соседних регионов элитным племенным поголовьем.

Первое знакомство с новыми постояльцами. Четыреста двадцать свинок и шестнадцать хряков в Благоварский район привезли из Орловской области. Это чистопородное поголовье,  к встрече которого готовились основательно.

Главный ветврач Знаменского селекционно-гибридного центра, где и появились эти поросята, говорит, что каждый из них прошел карантин: Стопроцентную проверку на африканскую чуму, туберкулез, бруцеллёз. При этом работали в тесном взаимодействии с республиканской ветслужбой, трижды были обработаны все машины, перевозившие скот.

Центральный регион считается неблагополучным по африканской чуме свиней. Поэтому меры были очень жесткие. Даже беспрецедентные в плане безопасности. И все для того, чтобы предупредить занос данной инфекции на территорию республики.

Судя по поведению четвероногих новоселов, чувствуют себя они комфортно. Несмотря на тридцатичасовой переезд. Позади полторы тысячи километров. Сейчас поголовье закрыто на обязательный месячный карантин. После чего в комплексе начнется полноценная технологическая работа.

Именно этот племенной репродуктор станет центром производства гибридной свинки F 1. Ее получают путем перекрестного скрещивания двух пород: «Крупной белой» и «Ландрас». По словам главного зоотехника Знаменского центра, гибридная свинка, вобравшая в себя только лучшие качества двух пород, сегодня является основой маточных стад.

По уровню технического оснащения комплекс — в лидерах страны. В течение всего цикла оплодотворения свиноматке будут трижды проводить ультразвуковую диагностику внутренних органов, а перед опоросом – полную дезинфекцию. Человеческий фактор здесь сведен к минимуму: кормораздача, система поения, вентиляции, регулирования температуры воздуха – все автоматизировано.

Строительство комплекса началось три года назад. Общая стоимость – около 1 млрд рублей. Сейчас завершено возведение основных корпусов, станции искусственного осеменения, ведется благоустройство территории. О том, что подобные центры в республике должны активно развиваться, иначе не будет перспектив в промышленном мясном животноводстве, говорил Рустэм Хамитов в ходе своей недавней рабочей поездки по объектам АПК. Сейчас здесь создано 50 рабочих мест. К началу осени в Благоварский район будет завезено всего 1600 животных.

Сегодня в хозяйствах республики содержится 270 тысяч племенного скота. В Минсельхозе свиноводство называют приоритетным направлением отрасли.

Первый приплод в Уфимском селекционно-гибридном центре ожидают к концу октября. А уже через год товарные производства республики и близлежащих регионов страны начнут получать первое племенное поголовье.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости