Спасатели республики готовятся к работе в зимних условиях

Сотрудники МЧС  отрабатывают навыки спасения рыбаков и пострадавших в случае ЧП на ледовых переправах. Сегодня тренировки прошли на реке Белой в Уфе.

Всего пара секунд и — лунка готова. Толщина льда на берегу реки Белой около семи сантиметров, местами и того тоньше. Но рыбаки знают, что осенняя полынья уже достаточно крепкая, существует даже пословица «Трещу, но не пущу». Уфимец Фаиль Гайнуллин с удочкой на лед выходит каждый год. Сегодня приехал на разведку, проверить есть ли клев и какова прочность льда.

По словам опытных рыбаков, многие игнорируют правила безопасности на льду, от того и бытует мнение, что зимняя ловля – крайне опасное занятие. Однако требований не так много: придерживаться натоптанных тропинок, избегать массового скопления рыбаков, обходить подозрительные участки льда, а при толщине полыньи пять сантиметров вообще отложить рыбалку.

За прошлый год только в Уфе утонули 28 человек. Службам удалось предотвратить еще 14 несчастных случаев: спасатели вытащили из воды тонущего мужчину и спасли 13 детей, которые играли на тонком льду. Чтобы снизить печальную статистику, столичный  поисковый отряд МЧС регулярно проводит тренировки по спасению утопающего в полынье. Сегодня условного рыбака спасали на одном из самых популярных в столице мест зимней рыбалки. Там же сотрудниками МЧС были проведены профилактические мероприятия.

В большинстве случаев спасение утопающих усугубляется приступом паники у тех, кто провалился под лед. Тут самое главное четко следовать инструкциям спасателей и, что называется, не мешать процессу.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика