«Специальный репортаж»: Чем опасна покупка фальшивого полиса ОСАГО?

  • «Специальный репортаж»: Чем опасна покупка фальшивого полиса ОСАГО?

Каждый пятый водитель республики ездит по поддельному полису ОСАГО. Это последние данные страхового рынка нашего региона. Лжеполисы на первый взгляд не отличаются от настоящих, имеют действующий номер и стоят в разы дешевле, что и привлекает автовладельцев. Вот только многие из них, сэкономив несколько тысяч рублей, рискуют потерять сотни. Наш корреспондент решила провести собственное расследование и приобрести ОСАГО сомнительного качества.

В аварию Василий Герасимов попал в январе. В его машину въехал лихач, который вылетел на встречную полосу. Молодой человек был уверен, что все затраты на ремонт покроет страховая компания. Позже выяснилось, что ОСАГО виновника ДТП – подделка.  

Сегодня каждый пятый водитель республики ездит либо по поддельному полису ОСАГО, либо вообще без него – таковы данные страхового рынка. Причем многие автовладельцы покупают «липу» сознательно. Предложения повсюду — на улицах, в Интернете.

Мы решили провести эксперимент и попробовать купить так называемый льготный полис.  Заходим на нужный сайт. И вот, пожалуйста. Продавцы предлагают оформить ОСАГО за полторы тысячи рублей. Правда, при этом не дают никаких гарантий.  На сайте не указан даже адрес организации. Есть лишь телефон.

Звоним по указанному номеру – трубку снимает девушка-оператор. Подтвердив информацию о дешёвом ОСАГО, она сразу же предупреждает – в случае ДТП по такому документу деньги страховая компания не выплатит.

Доставку бланка осуществляет курьер. Молодой человек не представляется и уж тем более не предъявляет никаких документов, впрочем, и от нас ему ничего не нужно – кроме денег.

В конверте, который передал курьер, — два документа. Это сам полис ОСАГО и квитанция на получение страхового взноса. Внешне бланк ничем не отличается от настоящего, даже на просвет видны водяные знаки. Вот только никаких записей о сроках и данных владельца здесь нет – полис абсолютно чист.

Чтобы вычислить подделку, эксперты рекомендуют проверять страховые полисы по номеру в специальной базе. Но сейчас даже этот момент мошенники научились обходить. Проверяем приобретённое нами ОСАГО – вводим десятизначное число и видим, что документ действующий – от 8 июня этого года.

Не случайно такой лжеполис в народе получил название — «проездной». Сотрудник ГИБДД, который остановит, чтобы проверить документы, эту подделку вряд ли вычислит. А у нее, как правило, несколько владельцев и только один – настоящий. Василий Герасимов выяснил, что ОСАГО виновника аварии на самом деле принадлежит совершенно другому человеку – жителю Саратовской области.

Но в случае аварии наличие «проездного» грозит её владельцу уголовной ответственностью. И даже если водителю удастся избавиться от фальшивки – за повреждение автомобиля ему придётся платить из собственного кармана. И речь уже идёт не о сэкономленных  от покупки «липового» ОСАГО пары тысяч рублей, а о сотнях потерянных.

Специалисты советуют обращаться за оформлением ОСАГО в известные страховые компании. Та, которая указана на нашем «льготном» полисе, — тоже на слуху. И даже есть её адрес, по которому нас определённо никто не ждал. Как выяснилось, организации здесь нет уже два года.

Небывалый бум фальшивых полисов наблюдается по всей стране. Причем, зачастую о наличии у себя «проездного» не догадываются даже сами автовладельцы. Подделку продают недобросовестные агенты, выдавая за настоящий документ. Вот только с водителя этот факт ответственности не снимает, впрочем, как и с изготовителей фальшивки. 

Сами юристы этот вид мошенничества называют новым, и пока активной борьбы с этим явлением нет. Двести пятьдесят тысяч рублей, затраченные на ремонт автомобиля, Василий надеется через суд взыскать с виновника ДТП. Правда, сейчас мужчина перестал отвечать на телефонные звонки, и его местонахождение неизвестно.

Смотрите нас в YouTube