Спектаклем "Преступление и наказание" закрыл сезон Русский драматический театр РБ

Премьера состоялась в этом году и вызвала у зрителей неподдельный интерес. Несмотря на то, что произведение было написано почти полтора века назад, актуальности оно не теряет до сих пор. Впрочем, на сцене в тот вечер не только наказывали, но и поощряли. Творческий коллектив подвёл итоги зрительского голосования на лучшую актрису и актёра 153-го театрального сезона.

Пока зрители рассаживаются по своим местам, актёры выходят на сцену. Декорации минималистичны, но в то же время отражают атмосферу постановки, или инсценировки, как называет спектакль творческий коллектив. Костюмы достойны восхищения – детали воспроизведены с такой точностью, будто сняты с пера Фёдора Михайловича Достоевского. Не удивительно, что со дня премьеры «Преступление и наказание» пользуется нарастающей популярностью среди уфимских театралов.

Режиссёр-постановщик спектакля – известный театральный деятель из Москвы Григорий Лифанов. Инсценировка эмоционального и сложного по языку произведения далась актёрам достаточно легко. В течение месяца роли были выучены, и репетиции шли уже на сцене в декорациях. Зрители с удивлением отмечали, как нескучно и интересно можно сделать Достоевского, ведь автор изначально не адаптировал книгу с учётом возможных театральных постановок. Поэтому показательно, что за три с половиной часа, которые идёт спектакль, ни у кого ни разу не зазвонил телефон, а сопереживание героям известной каждому ещё со школьной скамьи драмы, можно прочитать на лицах зрителей.

Спектакль «Преступление и наказание» в качестве итоговой точки был выбран не случайно. По сложившейся многолетней традиции Русского драматического театра, сезон закрывает самая яркая и запомнившаяся зрителям премьера творческого года. Определённо, инсценировка романа Достоевского по силе и уровню подачи стала именно такой. К тому же, отчасти, свою роль сыграло и то, что 2015-ый объявлен Годом литературы. И хотя художественный руководитель театра называет этот факт абсолютной случайностью, он признаёт, что стечение обстоятельств стало символичным.

По ещё одной традиции, после финального спектакля сезона под бурные овации на сцене собрался весь актёрский состав. Те люди, что на протяжении года удивляли и делились эмоциями со зрителями, которые, в свою очередь, выбрали лучшего актера и лучшую актрису нынешнего 153-го театрального сезона. Ими стали Ирина Бусыгина и Рустем Гайсин.

Последний спектакль сезона — всегда яркое и запоминающееся событие, сравнимое разве только с премьерой. Особенно, когда на сцене ставится русская классика – уважаемый во всём мире Фёдор Михайлович Достоевский. К тому же, театр приготовил для своих зрителей настоящий сюрприз – все посетители, которые сохранят билеты с завершающего спектакля этого сезона, в следующем смогут приобрести их по специальной цене.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика