Средства реабилитации инвалиды теперь будут получать в Фонде социального страхования

Здесь же они будут получать и санаторно-курортные путёвки. В республике идёт подготовка передачи полномочий, которыми сейчас наделено региональное Министерство труда и социальной защиты населения. Процесс, начавшийся в октябре, планируют завершить уже к новогодним праздникам. При этом сами граждане, как заверяют в обоих ведомствах, разницы в обслуживании не почувствуют.

Аккуратные стеллажи с документами здесь практически в каждом кабинете. Вот уже месяц большинство помещений республиканского центра по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путёвками выглядит именно так. В начале октября сотрудникам учреждения сообщили, что до конца года оно будет ликвидировано. Полномочия центра со следующего года будут переданы республиканскому Фонду социального страхования.

Соглашение о передаче полномочий между двумя ведомствами было подписано в начале октября. Сделано это было для того, чтобы привести схему социального обслуживания льготных категорий граждан к единому образцу по всей стране. Причем нынешние клиенты центра, как заверяют в обоих ведомствах, изменений в обслуживании не почувствуют. Сейчас идёт работа по информированию граждан.

Начальник Управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения РБ Дмитрий Дубровин:

«Сейчас проводим такую работу, чтобы клиенты, получатели вот этих средств реабилитации и путёвок не заметили ухудшения качества предоставляемых услуг, а заметили только лишь улучшения. Мы проводим широкое информирование граждан. Начиная с прошлой недели каждому нашему получателю стали уходить письма с уведомлением о том, что с 1 января у нас передаются полномочия в новое учреждения ФСС, где указаны конкретные адреса, куда гражданин после 1 января 2015 года может обратиться».

На сегодняшний день в списках граждан, нуждающихся в средствах реабилитации, таких, как инвалидные кресла, протезы, слуховые аппараты, а также в санаторно-курортном лечении, — около 100 тысяч человек по всей республике. По словам руководства регионального отделения Фонда социального страхования, процесс перехода — чисто технический. Сейчас идёт подготовка документации. Причём из бумажной она станет электронной.

Такой шаг позволит улучшить взаимодействие Фонда с Главным бюро медико-социальной экспертизы и Уфимским протезно-ортопедическим предприятием. Пользу от этого почувствуют на себе и сами граждане.

С нового года льготные категории граждан смогут оставить заявку на соответствующую услугу не только в региональном отделении или филиалах Фонда социального страхования, но и в Многофункциональном центре предоставления муниципальных и государственных услуг. Соглашение между ведомствами уже подписано.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика