Столица Башкортостана стала местом проведения фестиваля уличного кино

Первый российский проект подобного формата стартовал во Владивостоке и сейчас передвигается из города в город. Его цель – знакомство с творчеством неизвестных режиссеров из разных уголков страны. В роли жюри – зрители, которые прямо на уличных площадках могут посмотреть короткометражные фильмы.

Уличный кинотеатр может вместить бесконечное число зрителей. Так и вышло – на показ под открытым небом пришли сотни уфимцев. Это формат, знакомый Уфе. Но только на этот раз зрители – это еще и члены жюри фестиваля уличного кино. Для России это абсолютно новый проект. Кинопутешествие от Владивостока до Москвы.

Проект родился спонтанно. Группа молодых общественников из Приморского края решила сделать авторское кино доступным каждому россиянину. В прокате – десять короткометражных фильмов. Продолжительность каждого –  около 10 минут. Смотрится на одном дыхании. Тематика разная, в основном социальная. Кино о каждом и для каждого. А потому понятное и интересное.

Организаторы позиционируют свой проект как некий антифестиваль. Просто потому, что он выходит за рамки официоза и далек от профессиональных оценок. При этом показы в крупнейших российских городах — это уникальная возможность для молодых режиссеров. Зрительские оценки расходятся, признаются организаторы. Уже определились промежуточные режиссеры-лидеры.  

Авторы проекта не ожидали такой популярности своего фестиваля. В городах пребывания организаторы получают новые заявки для дальнейшего участия. В следующем году кинокараван планирует расширить свои границы и стать международным. Он проедет от самой восточной точки Евразии – Владивостока до самой западной – Лиссабона. 

Уфа стала девятым городов на пути следования кинопутешественников. Впереди еще шесть городов. Финальный показ состоится в столице России и там же будут подведены итоги.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика