Трагедией завершился фестиваль малой авиации в Пермском крае

Там потерпел крушение легкомоторный самолёт. Им управлял житель Уфы Анатолий Данильченко — заместитель генерального директора Уфимского учебно-методического центра малой авиации в Первушино. В ходе выполнения показательного полёта самолёт неожиданно рухнул на землю на глазах у сотен зрителей. Сейчас выясняются причины трагедии. Погибший лётчик имел большой профессиональный опыт, он летал на военных истребителях и всю жизнь был связан с авиацией.

Эти кадры сделали зрители на авиашоу в Пермском крае. За штурвалом легкомоторного самолета уфимец Анатолий Данильченко. Машина делает захватывающие фигуры в воздухе. Вот он пролетает очень низко над землей и резко уходит в небо. Ведущий шоу успокаивает зрителей: это запланированная фигура пилотажа, для беспокойства нет повода.

Но буквально через минуту комментатор теряет дар речи. Самолет заваливается на правое крыло. Оказывается в десятках метрах от земли. Пилот не успевает выровнять машину.

Пилот погиб в результате крушения. Вот эти кадры сделали наши коллеги несколько лет назад во время авиационного шоу «Открытое небо». Он проходил в Уфе. Анатолий Данильченко дает интервью. В Башкирии его знали все, кто, так или иначе, связан с авиацией. Долгое время он работал военным летчиком, затем был членом летного звена завода УМПО, потом ушел в учебный центр малой авиации. Его коллега Сергей Минигулов сразу после трагедии вылетел в Пермский край, чтобы забрать тело.

Самолет, на котором выступал Анатолий Данильченко, был собран в Башкортостане. Это воздушное судно итальянского производства, право на сборку которого получила уфимская компания. О самолете Вимана в этом презентационном фильме летчики говорят как о надежной машине. К примеру, разработчики двигателя, австрийцы, учли даже то, что в цилиндрах может оказаться некачественное топливо. И модернизировали его так, чтобы оно не повлияло на безопасность полета.

Что стало причиной трагедии, уже выясняют следователи. Они возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил движения и эксплуатации воздушного судна».

С этого аэродрома взлетал Анатолий Данильченко несколько дней назад. Сюда же на самолете его коллеги доставят тело. Накануне на место крушения прибыли эксперты международного авиационного комитета. Они должны установить точные причины падения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика