Тревожные слухи появились вокруг Центрального исторического архива республики

В сети и некоторых СМИ появилась информация, что в скором времени фонды архива перевезут в Бирск, а одно из его исторических зданий, построенное в 19 веке – снесут. Активисты и краеведы даже начали собирать подписи в защиту архива.

Этот  фолиант – настоящая гордость республиканского исторического архива. Метрическая книга Спасской церкви 19 века хранит в себе несколько сотен записей о рождении уфимцев, среди них есть и информация о появлении на свет будущего великого живописца Михаила Нестерова.

А это самый древний документ, хранящийся в архиве. Запись о возвращении башкирских семей из казахских степей после одного из восстаний датирована 1764 годом. Есть здесь и другие, не менее редкие и уникальные документы. Например, вот такие исламские метрические книги, прообразы современных ЗАГСов – в которых хранятся сведения практически о всех мусульманах бывшей Российской империи – информация о рождении, никахе, появлении детей и смерти.

Всего в стенах архива хранится несколько сотен тысяч книг, документов и материалов, связанных с историей страны и республик. Они размещаются в хранилищах, расположенных в двух зданиях – новом, специально построенном для архива, и старом – историческом особняке 19 века.

Общее количество документов, хранящихся в этом архиве – тысячи. В основном здесь собраны документы советской эпохи. Это различные акты, результаты переписи населения, карты межевания земельных участков. Даже сами стеллажи – своего рода исторические артефакты. Деревянные полки от пола до потолка были установлены здесь еще в 1922 году.

Дальнейшая судьба этого здания и хранящихся в нем уникальных документов  вызывает беспокойства общественности и краеведов. Дело в том, что дом, построенный в 30-ые годы 19 века, недавно был признан аварийным и находится в нем небезопасно. С тех пор и появились слухи, что здание ремонту не подлежит и будет, скорее всего, снесено. Хотя, по словам краеведов, делать этого ни в коем случае нельзя.

Еще больше краеведов и историков беспокоит тот факт, что все архивные фонды, находящиеся в аварийном здании будут переведены в Бирск. По их словам, преодолевать семьдесят с лишним километров только для того, что бы найти нужный документ или получить выписку, весьма проблематично.

В управление республиканских архивов факт частичного переноса документов в Бирск не отрицают. Но добавляют – перевезена будет не вся документация, а только документы по личному составу. Работают с ними сотрудники архива, и для историков и краеведов они не представляют интереса.

Что же касается здания – оно действительно признано аварийным, но сейчас вопрос о его сносе не стоит. До октября будет проведена историко-культурная экспертиза, которая подтвердит или наоборот, опровергнет тот факт, что здание является памятником истории. Если этот статус будет подтвержден, начнется реконструкция здания. Однако, несмотря на это, активисты уже начали сбор подписей под обращением к главе региона с просьбой сохранить памятник истории и находящиеся в нем редкие документы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика