Тринадцатилетняя девочка вынуждена жить в Республиканской детской клинической больнице

Жительница Баймакского района просит о помощи республиканский Минздрав. Ровно полгода Миннигуль Мухаметшина с тринадцатилетней дочерью вынуждены жить в Республиканской детской клинической больнице. Весной у девочки отказали почки, и теперь она трижды в неделю проходит жизненно важную процедуру очищения крови. Между тем, диализный центр есть и в Сибае – близко к дому. Но Минздрав не дает согласия на перевод девочки во взрослое лечебное учреждение. Ссылаясь исключительно на интересы ребенка.

Полгода тринадцатилетняя Алия и ее мама Миннигуль живут в больнице. В мае у девочки отказали почки. С тех пор она буквально привязана к диализному аппарату. Три раза в неделю по три-четыре часа девочка проходит процедуру очищения крови. После того, когда все дети уезжают домой, она возвращается в палату, потому как в Уфу Алия приехала из далекого Баймакского района.

Сегодня Миннигуль просит врачей перевести ее дочь на диализ в сибайский центр. Он  всего в тридцати километрах от дома. А значит, Алия вполне могла бы продолжать учебу в школе. Девочка вынуждена была бросить учебу, из-за чего сильно переживает. Кроме того, дома остались папа и младшая сестра. Чтобы навестить их, мама и дочь каждую неделю ездят домой – дорога обходится в три тысячи двести рублей. Снять квартиру в Уфе нет возможности.

Сегодня лечащие врачи готовы перевести Алию в сибайский диализный центр. Ее состояние сейчас оценивается как стабильное.  Однако до сих пор, говорят медики, о переводе не могло быть и речи.

Врачи сибайского диализного центра также заявили, что могут принять  ребенка на лечение  в любое время.

Сибайский диализный  центр действует уже более девяти лет. Сегодня здесь проходят лечение 22 человека со всего Зауралья. Однако он рассчитан лишь на взрослых больных. Это и стало главной причиной отказа, который женщина получила от Министерства здравоохранения. Такое решение руководитель региональной общественной организации нефрологических пациентов называет необоснованным.

В министерстве между тем свой отказ объясняют исключительно интересами самого ребенка – процедура диализа детям до восемнадцати лет проводится исключительно в РДКБ.

Вместе с тем в Минздраве отметили, что вопрос решается – девочку готовят к переводу с 1 января 2016 года, отсрочка даты объясняется тем, что необходимо подготовить специалистов, которые будут проводит диализ ребенку, поскольку процедура имеет свои особенности, а также приобрести расходный материал.

Сегодня Алию готовят к дальнейшей трансплантации. Родственная пересадка невозможна, поскольку нет подходящих доноров. Но даже когда организм будет готов, дата трансплантации тоже может оказаться под вопросом. По словам медиков, в настоящее время период ожидания трупного донорства остается достаточно длительным. Зависит это от организации работы.

Сегодня в республике действуют более двадцати диализных центров. По этим показателям регион занимает лидирующие позиции в стране. Однако все они обслуживают только взрослых пациентов. Больные дети со всей республики вынуждены ехать на диализ в Уфу. Специалистов необходимой квалификации в районах попросту нет. А пока взрослые решают возникающие вопросы, ребенок ждет скорейшего возвращения домой.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости