Труппа татарского театра "Нур" готовит к премьере пьесу «Актеры моей деревни»

«Актеры моей деревни, или дель арте по-татарски». Постановку с таким интригующим названием  готовит к премьере труппа Уфимского татарского театра «Нур».  Двадцать лет назад этот спектакль уже шел на сцене. Свою вторую жизнь комедия известного казанского драматурга Амануллы  обретает в постановке режиссера Ильдара Валеева.

Игра на грани гротеска. Перед актерами стоит задача переиграть. Ведь они вживаются в образы своих же коллег. Таких же актеров, только не профессиональных. Согласно сюжету пьесы, участники сельской художественной самодеятельности решили поставить спектакль  в жанре итальянской комедии дель арте. Только на деле постановка выходит с уж очень национальным колоритом.

Пьеса «Актеры моей деревни» ставится на сцене «Нура» уже во второй раз. Двадцать лет назад комедия шла, что называется, на злобу дня. В ней поднималась острая на тот момент социально-экономическая проблема разорения колхозов.  В сегодняшней постановке акценты сместились.  

Махмуд Фатыхов – один из трех актеров в труппе, кому довелось играть в этом спектакле дважды. Спустя два десятилетия он снова вживается в роль бывшего парторга, а ныне директора сельского клуба.

Стоит отметить, что у автора пьесы, пишущего под псевдонимом Аманулла, в  названии спектакля нет никаких отсылок к итальянской комедии. Их, с согласия автора, добавил в ходе постановки режиссер Ильдар Валеев.

До премьеры остается всего две недели. В  пошивочном цехе кипит работа.  Всего надо сшить для спектакля двадцать восемь костюмов. На все два актерских состава.

В другом  уже подсыхают маски – необходимый атрибут комедии дель арте.

Стоит отметить, что в постановке двадцатилетней давности никаких масок не было. Премьера в новом прочтении состоится уже 22 сентября.  Актеры ждут, что посмотреть ее приедет сам автор пьесы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика