Туристический кластер "Бурзянский" получит поддержку на федеральном уровне

Накануне об этом стало известно в ходе ежегодного выездного совещания в рамках Среднесрочной комплексной программы развития Зауралья. В этом году его участники посетили Бурзянский район. Делегаты – представители правительства республики, а также руководители министерств и ведомств – осмотрели несколько социально-значимых объектов в деревнях и сёлах. Многие из них нуждаются в реконструкции.

Школу села Старосубхангулово местные учителя стараются держать в порядке. Но, к сожалению, деревянному зданию с печным отоплением 1957 года постройки косметическим ремонтом не поможешь. Аналогичная ситуация и в деревне Набиево.

Обе школы могут похвастаться немалым числом учеников – Бурзянский район занимает первое место по рождаемости. Поэтому эти образовательные  учреждения сёлам нужны. Участники рабочего совещания осмотрели ветхие здания и решили включить их в специальные программы. Так, благодаря программе развития Зауралья в районе уже отремонтировано несколько соцобъектов на 15 миллионов рублей. В селе Старосубхагулово построен двухэтажный детский сад «Базал», в здании которого также расположена начальная школа.

В райцентре идет и реконструкция школы, при ней строят интернат на 120 мест. Работы здесь начались в декабре прошлого года. Строители опережают сроки и уже освоили 50 миллионов рублей.

Участники совещания посетили ещё несколько значимых объектов, среди которых производственные площади «Башлеспрома». Сегодня деятельность предприятия временно приостановлена. И одна из главных задач — вернуть сельчанам, а это почти 150 человек, их рабочие места.

Помимо капитального ремонта, строительства социальных объектов и дорог, программа развития Зауралья предусматривает также повышение туристической привлекательности этого региона. Полюбоваться красотами Бурзянского района ежегодно приезжают всё больше туристов — до 40 тысяч. Правда, пока прибыльным этот бизнес не назовешь.

Исправить ситуацию поможет туристический кластер «Бурзянский». На этой неделе стало известно, что проект получил поддержку федерального центра.

Ну а то, чем бурзянцы готовы удивить туристов, жители района показали на специально организованной выставке. Свежий кумыс, уникальный фиточай и, конечно же, национальная выпечка пришлись гостям по вкусу. Уже на совещании участники отметили, что реализация программы развития Зауралья сегодня даёт свои плоды. И впереди ещё немало задач, для решения которых району необходимо, в первую очередь, привлекать инвесторов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика