Туймазинский фермер возрождает в своем районе овцеводство

Основной вид деятельности крестьянско-фермерского хозяйства – производство мяса и шерсти. В этом году предприниматель получил грант в сумме более 5 миллионов рублей и уже завершает строительство овцетоварной фермы.

Фазыл Галимов — один из тех, кто ломает стереотип о Туймазинском районе только как о тепличном крае. Вот уже более пяти лет он разводит овец. Во дворе фермер построил большой ангар, но теперь и он стал маловат  — в хозяйстве уже около трехсот овец разных пород.

Начинал фермер с малого -  получил деньги на развитие личного подсобного хозяйства и купил сто овец. В дальнейшем рассчитывал на долгосрочный кредит. Денег не дали,  но мужчина не опустил рук и потихоньку продолжал работать. Очень кстати оказался грант. В рамках федеральной целевой программы развития животноводческих ферм Фазыл Галимов получил более 5 миллионов рублей.

На сегодняшний день в Туймазинском районе разведением овец занимаются в семи хозяйствах. Среднее поголовье каждого фермера — от 100 до 500 голов. Сейчас Фазыл Галимов на полученные средства закупил еще 200 овец и завершает строительство новой овцетоварной фермы.

Спрос на мясо растет, говорит Фазыл Галимов, баранину забирают прямо из дома. Шерсть реализовать можно, не выезжая за пределы района, на Башкирском текстильном комбинате. В этом году фермер уже получил от овец приплод, в следующем он ожидает больше ягнят и поэтому  подготовил для них помещения.

В республике сейчас насчитывается более 800 тысяч голов овец. Более половины из них содержатся в личных хозяйствах. В Министерстве сельского хозяйства уверяют, что овцеводство в республике хоть и постепенно, но возрождается, а развиваться фермерам помогают государственные программы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика