У известного на всю страну сибайского карьера может появиться брат-близнец

Недалеко от столицы Зауралья обнаружено новое месторождение меди. Его тоже планируют разрабатывать открытым способом. Спустя годы новый карьер может даже превзойти по размерам своего старшего предшественника. А вот основная добыча сегодня ведется уже в шахтах – на глубине 700 метров под землёй.

В поисках месторождения меди сибайские горняки будут спускаться все ниже. Значительно увеличится и площадь добычи руды в шахтах. Это доказывают геологоразведочные работы, которые ведутся сразу в нескольких местах.

Сибайский карьер – один из самых глубоких в мире. Его глубина более 500 метров, а ширина два километра. Действующим он был самым крупным в России. Сейчас вся добыча руды идет в шахтах. Согласно легенде его нашел охотник из деревни Старый Сибай. В поисках добычи он раскопал нору куницы и обнаружил там темно-красную глину с примесями пирита. Позже ее передали ученым для анализа. Исследования показали, что в глине присутствует железняк с примесями золота и серебра. И в 1915 году тут была пробита первая разведывательная шахта глубиной 42 метра.

Вентиляционной ствол, по которому воздух поступает под землю, служит еще и шахтой лифта. Глубина — более 700 метров. Кабина лифта именуется клетью, по ней мы спускаемся на отметку 389 метров. Скорость на подъеме и спуске – 6 метров в секунду. Для сравнения, скорость свободного падения – 9 метров в секунду. Понять, что мимо пролетело почти полкилометра грунта, просто не успеваешь.

Общая протяженность дорог в шахтах – 60 километров. Все передвижение – на специальной технике или обычном УАЗике. В подземном городе свои правила дорожного движения. К примеру, перекресток тут называется сопряжением, и прежде чем по нему проехать, надо обязательно просигналить.

Наш рудник состоит из трех месторождений: Новый Сибай, Нижние залежи, Камаканское. Начинаем путешествие с 389 горизонта на Новый Сибай. Посмотрим, как производится добыча руды из камер.

Место, где добывается руда, называется камерой. Бурильная установка, которая больше напоминает перфоратор, делает в грунте небольшие отверстия, оставляя дальнейшую работу для взрывников.

Добыча руды в Сибайских шахтах производится взрывным способом. Сначала специальный бур делает вот такие скважины, куда закладывается взрывчатка. В этот момент все шахтеры эвакуируются на поверхность, и производится взрыв. Каждый день в шахтах взрывают до полутора тонн промышленной взрывчатки.

Сибайский карьер вплотную примыкает к городу, и все большие здания в нем сейсмически устойчивые. Дело в том, что взрывные работы создавали ощутимое землетрясение в радиусе нескольких километров. Однако с каждым разом взрывчатку закладывают все глубже, и для людей последствия взрывов практически не ощущаются.

После взрыва снова спускаемся под землю. Тут уже дело техники. Все добытая руда собирается и транспортируется на подземные сортировочные пункты. Следующая остановка уже на поверхности. Однако медная руда в сибайских недрах – это еще не все богатство. Пирит, так называется минерал, он своим металлическим блеском сбивает с толку молодых шахтеров.

В 2000 году в карьере была добыта стомиллионная тонна медной руды. Позже было принято решение законсервировать карьер. Теперь это место популярно среди туристов со всей страны. Для сравнения, его габариты позволяют вместить шесть Статуй свободы и почти две Эйфелевых башни. Однако неподалеку открыто еще одно крупное медное месторождения. Пока размеры нового карьера скромнее, чем у старого, но специалисты уверены, что месторождение еще покажет свои богатства.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика