У российских пчеловодов может появиться собственное ведомство

Депутаты Госдумы подготовили проект федерального закона “О пчеловодстве”. Благодаря ему пасечникам могут начать выделять отдельные земли и предоставлять льготы. Но самое главное — он поможет решить проблему пчел-мигрантов.

Ринату Шавалееву шестнадцать, а он уже называет себя профессиональным пчеловодом. Секреты этого ремесла юноша начал постигать с шести лет. Сейчас у пасечников самая ответственная пора, от которой зависит будущий урожай мёда.

Пчеловодство у Шавалеевых – дело семейное. Отец Рината – Риф Гималетдинович – говорит, что главная проблема у пасечников сегодня – это пчелы-мигранты, в основном южные породы. Их завозят для получения большей выгоды. А в результате эти особи портят генофонд среднерусской пчелы. Появляются гибриды, которые чаще болеют и производят некачественный мёд.

Чтобы решить эту и другие проблемы, депутаты Госдумы от  коммунистической партии  разработали проект федерального закона “О пчеловодстве”. К слову, последний раз на российском уровне о нём вспоминали аж в 1999 году. Правда, тогда попытка принять этот закон провалилась.

На региональном уровне первой закон о развитии пчеловодства приняла наша республика – ещё в 1995 году. В Иглинском районе несколько лет действует местное общество пчеловодов. Его члены уже ознакомились с проектом федерального закона и теперь с нетерпением ждут принятия документа.

Одна из проблем пчеловодства — это нехватка молодых специалистов. К сожалению, сегодня редкий ребенок мечтает о собственной пасеке. А зря. Эти удивительные создания способны прокормить большую семью.

Новый законопроект поможет и в этом вопросе. Он предполагает выделение пасечникам земли и оказание им всяческой поддержки. В том числе и с реализацией мёда. Закупать полезный продукт может и государство -  для армии и здравоохранения. Плюс ко всему регламентируется создание специальных заповедников для национальных видов пчел, что особенно актуально для нашей республики – под угрозой вымирания бурзянская бортевая пчела. Сегодня за её сохранение выступают представители самых разных ведомств.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика