Уборка сахарной свеклы в республике может не начаться в срок

Уборка сахарной свеклы в этом году должна начаться первого сентября. У аграриев этого потребовал министр сельского хозяйства республики. Между тем сами фермеры в этом вопросе сталкиваются с целым рядом проблем. Например, элементарно не хватает техники для уборки урожая, к тому же на фоне общего повышения цен заметно подорожали удобрения.

Сахар в сельском магазине разлетается на ура – горячий сезон для сельчан и садоводов. И даже цена в 63 рубля никого не останавливает.

По словам продавцов, в сельской местности предпочтение отдают республиканской продукции. При том что различные торговые сети предлагают сахар по меньшей цене.

К уборке сахарной свеклы приступили лишь в нескольких районах республики. Убрать аграриям предстоит около 50 тысяч гектаров культуры.  Для того чтобы завершить сбор до 20 октября, хозяйствам во временное пользование будут предоставляться высокоэффективные комбайны.

Необходимость своевременной уборки и должной транспортировки корнеплодов стали сегодня основными вопросами на республиканском семинаре-совещании в Благоварском районе. Валовый сбор свёклы, по плану, — 1 300 000 тонн.

Николай Коваленко отметил, что министерство готово помогать аграриям с уборкой сахарной свеклы. Так, было предложено ввести мораторий для грузовых машин. До 20 сентября их водителей инспекторы ГИБДД не будут усиленно направлять на пункты весового контроля.

На сегодняшний день в регионе действует три сахарных завода. С пятого сентября они начнут принимать свёклу по прежней схеме.

Сахарная цена складывается из многих факторов. Один из них — отечественные производители, к сожалению, пока находятся в зависимом от Запада положении.

Минэкономразвития отмечает, что повышение цен на сахар характерно для летнего периода – до начала уборки и переработки сахарной свеклы. Хотя итоговая цена формируется крупными сахарными холдингами, сказать, какой она будет к концу года, пока нельзя. В Минсельхозе страны уже прогнозируют 15-процентный рост цен. В том числе и на уже почти ставший золотым сахарный песок. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика