Участники экологического автопробега Уфа-Байконур-Уфа оценили нынешнее состояние Аральского моря

Две с половиной тысячи километров, ночевки в пустыне, сорокаградусная жара, тарантулы и скорпионы. Эти и другие трудности преодолели участники экологического автопробега Уфа-Байконур-Уфа, чтобы оценить нынешнее состояние Аральского моря.

Восемьсот километров от российско-казахстанской границы, и мы в Аральске. Некогда воды Аральского моря омывали окраины этого рыбацкого города. Сегодня они ушли на 300 километров вглубь пустыни. Экологическая катастрофа разразилась в конце пятидесятых, и за несколько десятилетий Арал высох более чем наполовину. Чтобы достичь его вод, нам пришлось проехать более двухсот километров по пустынному бездорожью. Однако не все так плохо, как показалось на первый взгляд.

По словам местных жителей, последние годы жизнь в Приаралье налаживается. С увеличением водного зеркала малого Арала растут темпы рыбного промысла – это основной доход в этих местах. В рыбацких поселках появилась молодежь, которая продолжает дело своих отцов и дедов. Увеличилось количество рыбы. Если раньше в местных водах обитало всего два вида, теперь – более двадцати!

Все это стало возможным благодаря проекту регулирования русла реки Сырдарьи и сохранения северной части Арала. В 2005 году была построена Кокральская плотина. Теперь она сдерживает уход пресной воды из малого Арала в большой соленый Арал. Вторая фаза проекта подразумевает дальнейшее обводнение пустыни. Жители Аральска смогут рассчитывать на возвращение статуса портового города, и волны Арала будут плескаться всего в километре от их домов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика