Учёные из Екатеринбурга обнаружили на территории Башкортостана останки сотен древних животных

Раскопки велись в течение месяца. Были обнаружены кости пещерных медведей, львов и наконечники оружия.

Эти кости первыми приехали с мест раскопок на Южном Урале как иллюстрация уникальнейших археологических находок. Уральские ученые месяц работали в основном зале пещеры Национального парка «Башкирия». Кости малых пещерных медведей, гигантских пещерных львов, волков, лисиц, грызунов… Такого археологического улова на Урале еще не было.

О пещере Иманай уральские ученые узнали пять лет назад от местных охотников. В первый же визит поразились: пол пещеры полностью покрыт костями животных. Три года шла разведка, потом были пробные раскопки. Тогда выяснилось, что костям минимум 30 тысяч лет, максимум – 60. В этом году ученые обнаружили здесь огромное скопление костей гигантского пещерного льва. «Верхний клык пещерного льва. Здесь жили очень большие пещерные кошки. На всем Урале у нас пещерный лев считается таким одним видом, который по размерам значительно уступал вот этому льву, то вот это, скорее всего отдельный вид, который описан только в Западной Европе», — рассказал научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов.

Особи были в самом расцвете сил. Как оказались в пещере и от чего погибали, предстоит выяснить. Зато известно, что пещерный медведь, от которого сохранился только череп, погиб от рук древнего человека. Есть след от орудия. «Это сделал именно человек. Почему мы можем так утвердительно об этом говорить? Потому что вместе с этими черепами и костями найдено каменное орудие древнего человека», — отметил научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов.

Мустьерские наконечники – еще одна радость для ученых. Пока на Урале было найдено два таких остронаконечника. После этой экспедиции их стало десять. «Орудия найдены только одного типа. Если бы это была обычная стоянка, где люди живут, чем-то занимаются, там обычно находят самые разные орудия. И это позволяет нам с большой долей вероятности предполагать, что это было святилище», — поясняет старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Этим, скорее всего, и объясняется большое количество костей гигантских кошек. Сами они глубоко в пещеру вряд ли бы зашли. Двадцать пять больших ящиков с костями пока находятся в Башкортсотане. В ближайший месяц их должны привезти в Екатеринбург, почистить, провести радиоуглеродный анализ для точного выяснения возраста. А через год в уникальную пещеру отправится новая экспедиция — там осталось еще много неизведанного.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика