Уфа сегодня вновь принимает делегации из стран ШОС и БРИКС

В Конгресс-холле проходит Первый форум малого бизнеса. Среди участников – представители регионов, которые хотят сотрудничать без посредников.

Двадцать одна страна мира, пятьдесят один российский регион и полторы тысячи участников. Такой интерес со стороны бизнес-сообщества к Первому форуму малого бизнеса регионов стран-участников ШОС и БРИКС стал неожиданностью. Инициатором проведения встречи нового формата стало руководство нашего региона. В Башкортостан приехали делегации, в составе которых как представители правительственных структур, так и руководители компаний и бизнесмены. Для каждого форум – это площадка для ведения переговоров, подписания контрактов и перспективных соглашений.

Но, в первую очередь, на форуме говорят о том, как сделать малый и средний бизнес работоспособным инструментом экономик разных стран. Убрать межнациональные барьеры, сделать возможным присутствие предпринимательства в государственных проектах и программах. Звучат следующие предложения – обеспечить правовую поддержку, создать системный рынок предпринимательства,  сделать возможным доступ к закупкам. Отдельно стоит отметить создание маркетинговых карт – небольших подсказок бизнесу. То есть заранее предложить предпринимателям наиболее востребованные направления. Такая практика существует в ряде стран и некоторых российских регионах. А сфер для развития еще очень много.

Форум стал и местом дискуссионных площадок. Завтра начинает  работу Межрегиональная биржа деловых контактов, выставка предпринимателей регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. А в эти минуты здесь, в Конгресс-холле,  идет подписание ряда соглашений о сотрудничестве между корпорациями России, Китая и Казахстана. К примеру, в нашем регионе будет создано представительство китайской компании Кежуй.

Итогом первого форума станет резолюция, которая сформирует стратегию делового сотрудничества между странами-участницами. Добавим, что глава нашей республики предложил и впредь проводить такие бизнес-встречи на башкирской земле. Регион готов предоставлять свои площадки для проведения форумов малого бизнеса стран ШОС и БРИКС.

И сегодня же, сразу после окончания пленарной части главы регионов -участников Форума ответили на вопросы журналистов. Почти все они единогласно заявили, что первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС оправдал все надежды.

Как отметил глава республики Рустэм Хамитов, идея провести такое крупное мероприятие на полях саммитов пришла именно представителям Башкортостана. Наша республика уже давно и плодотворно сотрудничает с целым рядом зарубежных регионов и провинций. Однако пришло время расширить это взаимодействие и вывести его на новый уровень, а также поделиться опытом работы в формате «Регион с регионом». Именно такие цели стояли перед организаторами встречи. И уже можно сказать, что часть из них выполнена. Прямо здесь на площадках форума предприниматели и крупные международные госкорпорации могли обмениваться контактами и находить новых бизнес-партнеров, отметил руководитель региона.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости