Уфа станет главной площадкой Фестиваля науки-2015

Уфа станет главной площадкой Фестиваля науки-2015 в Уральском и Приволжском федеральных округах.  В конце сентября в столицу Башкортостана съедутся ведущие ученые России и мира. Молодые уфимские ученые выступят на фестивале со своими проектами, где представят многолетние исследования. Они намерены опровергнуть вред генно-модифицированных продуктов и клонирования.  И доказать, что ГМО может принести большую пользу для развития энергетики и сельского хозяйства республики, а клонирование – экологии.

Не так давно само слово «клонировать» вызывало у людей противоречивые чувства. Молодой ученый Михаил Кривошеев занимается клонированием растений почти десять лет. Сейчас работает над сохранением в республике популяции орхидей. От момента попадания семени в почву до цветения могут пройти годы. По-другому редкое растение просто не размножается. И может исчезнуть из природы навсегда.

Кроме тропического вида орхидеи, в лаборатории БГУ клонируют и тот, что произрастает в средней полосе России. Ученый признается, что орхидеи башкирские клонируются гораздо сложнее. Тропический вид приживается гораздо легче, чем наш, башкирский. В то время как тропическая орхидея спокойно созревает в лаборатории при комнатных условиях, для башкирской нужно создать особенные условия, приближенные к нашему климатическому поясу. Например, здесь в холодильнике хранятся ткани такой орхидеи и, как говорят сами ученые, погода за стеклом осенняя, примерно 6-7 градусов.

Здесь в лаборатории спасают от исчезновения не только орхидеи. Сейчас ученые пытаются клонировать особый вид лиственницы – Кужановской. Таких деревьев в природе существует всего одиннадцать. Растет лекарственное дерево в Абзелиловском районе в деревне Кужаново. Кроме редких видов растений, генетически одинаковыми делают еще и  плодово-ягодные культуры.

Пока в лаборатории университета клонируют, в Институте биологии Уфимского научного центра РАН работают над трансгенными растениями. Они же генно-модифицированные организмы. Или, проще говоря, ГМО.

Споры о вредности модифицированных продуктов не утихают уже давно. Однако ученые заявляют, те организмы, которые создают они, – безопасны. Мифы о ГМО Елена Михайлова постарается развеять на Фестивале науки. А Михаил Кривошеев – доказать пользу клонирования. На данный момент исследования продолжаются. Ученые надеются, что совсем скоро они смогут использовать свои разработки в больших масштабах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика