Уфа вновь принимает делегации из стран ШОС и БРИКС

В Конгресс-холле проходит Первый форум малого бизнеса. Среди участников – представители российских регионов и бизнесмены из двадцати одной страны мира. На пленарной части форума речь зашла о создании единого рынка предпринимателей, чтобы каждый желающий смог просто организовать свое дело. Самые большие делегации прибыли из Китая, которые уже освоились на российском рынке, и из Южной Африки – они пока лишь присматриваются.

Самолеты с зарубежными гостями в уфимском аэропорту начали приземляться еще накануне. Ради международного форума центр башкирской столицы утром перекрыли. Конгресс-холл, только недавно принимавший саммиты ШОС и БРИКС, вновь оживился. Встреча бизнесменов, как и полагается, начинается с торговли. Гости интересуются башкирскими брендами – янтарным медом и пуховыми шалями. Впрочем, практичные иностранцы наверняка знают, что  Башкортостан богат не только национальными традициями, но и промышленностью. Одна из самых представительных делегаций прибыла из провинции Лимпопо Южной Африки. Бизнесмены с осторожностью, оглядываясь вокруг, только занимают места на российском рынке.

А вот китайцы уже вполне освоились. Ли Цзнь Сю, неплохо говорящий по-русски, делится с коллегами радостной новостью – не зря приехал. Корпорация Кежуй, которую он представляет, подписала выгодный контракт с республикой.

Тем не менее, проблем у предпринимателей хватает. Бизнес живет в турбулентной среде. На правах хозяина форума выступил Рустэм Хамитов. Нужна единая международная система работы с предпринимателями. Люди просто не знают, как выйти на зарубежные рынки. 

Эксперты задумались о создании совершенно нового мира для бизнеса,  где нет беспричинных проверок, огромных налоговых счетов, где открыть свое дело – просто. Предлагается даже организовать целый рынок предпринимателей, который не будет ограничен только лишь странами ШОС и БРИКС. Из свежих предложений — создание маркетинговой карты, которая она станет своеобразной подсказкой для начинающих.

Но от теории Рустэм Хамитов и его зарубежные коллеги предпочли перейти к практике. Во время протокольных встреч руководители провинций говорили предметно: где и в каких областях они могут сотрудничать. И вот главный итог – даже  высшая власть должна чувствовать «на кончиках пальцев положение дел предпринимателей». Второй день форума выдался богатым на подписанные соглашения. Например, скоро в Стерлитамакском районе появится  индустриальный парк.

О малом бизнесе в рамках сотрудничества стран ШОС и БРИКС на самом высоком уровне заговорили впервые. Понятно, что для создания новой системы понадобится несколько лет. Но первые, как говорят эксперты, самые принципиальные шаги уже сделаны. И сделаны они в Уфе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости