Уфа вскоре может лишиться легендарного аэроклуба имени Мусы Гареева

  • Уфа вскоре может лишиться легендарного аэроклуба имени Мусы Гареева

Земля, где много десятилетий находился аэродром «Забельский», продана под частную застройку. И сделано это незаконно, считают в Следственном комитете. По данному факту уже возбуждено уголовное дело, фигурантом которого может стать бывший высокопоставленный чиновник городской мэрии.

Ступая на землю легендарного аэродрома «Забельский», летчик-инструктор Автандил Самушия признается: с этим местом связана почти вся его жизнь. Здесь в 17 лет он совершил свой первый прыжок с парашютом, потом летал на самолете сам и обучал других пилотов. Вот он, за штурвалом АН-2, выбрасывает десантников на показательных мероприятиях. Но говорит: сейчас от некогда огромного летного поля ничего не осталось. Большая его часть застроена коттеджами или перепахана. На последнем праздновании Дня ВДВ даже ему, опытному пилоту, не сразу удалось посадить здесь самолет. 

«Если раньше летное поле могло служить для полноценного обучения летчиков самолетов, вертолетов, то сейчас остался клочок земли. Остальное перепахано, перерыто. Сейчас мы видим, что застройка здесь уже даже выше, чем малоэтажное строительство, это небезопасно отразится на ведении летной деятельности», — говорит Автандил Самушия.

До начала двухтысячных годов площадь «Забельского» составляла примерно 220 гектаров. Затем буквально со всех сторон взлетное поле начали застраивать. Вот здесь, например, раньше была так называемая зона безопасности для взлета и посадки самолетов. Но теперь здесь полным ходом идет строительство многоэтажного жилого комплекса.

У уфимского аэроклуба поистине славное прошлое. Он был создан еще в 1933 году. В годы войны здесь были подготовлены более полутора тысяч летчиков, в том числе 14 Героев Советского Союза и 20 знаменитых «ночных ведьм». Воспитанником клуба был и Дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, имя которого сейчас носит аэроклуб. Однако столь легендарная история «Забельского» не спасла его от охотников за лакомым куском. 170 гектаров территории аэродрома городские чиновники отдали под строительство многоквартирных жилых домов.

В городской администрации называют конкретную фамилию – сделку с землей провел бывший вице-мэр Уфы Владислав Никитин.

Представитель Администрации города Уфы Владимир Барабаш: «Господин Никитин, который на момент сделки был вице-мэром, и потом его компания, где он уже стал директором и собственником, оказалась приобретателем данного земельного участка. По сути, он оформил данный земельный участок сам себе и уже собирался начать строить. Мы остановили это, когда строительная техника уже вышла на стройплощадку».

Никитин даже успел разместить в интернете рекламу будущего жилого комплекса под названием «Майбург» и сам рассказал, что уже привлек инвесторов к строительству на территории аэродрома.

Остановить стройку на «Забельском» удалось только судебным приставам, которым пришлось буквально отбирать ключи у водителей экскаваторов и КамАЗов.

От комментариев по этому поводу бывший вице-мэр отказался.

Сейчас Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Конкретные лица, причастные к махинациям с землей, устанавливаются. Однако, как говорят в ДОСААФ республики, возобновить на «Забельском» полноценный аэродром малой авиации уже не получится, поскольку это небезопасно.

Сергей Миннигулов председатель регионального отделения ДОСААФ России по РБ: «Сейчас на аэродроме «Забельском» вести полноценную авиационную деятельность невозможно. Отдельные элементы – да, выброска парашютистов, участие в праздниках. Если говорить про подготовку пилотов, то эта территория непригодна, потому что там массовая застройка. Сейчас самое оптимальное решение – это определить границы и навсегда этот вопрос закрыть».

ДОСААФ планирует создать здесь Центр военно-патриотического воспитания, музей и восстановить хотя бы вертолетную площадку, которая могла бы стать объектом стратегического значения для города. Но пока идут судебные разбирательства, это невозможно. Сто семьдесят гектаров – по-прежнему в частной собственности. «Вести-Башкортостан» будут следить за этой историей. Четырнадцатого сентября состоится очередное судебное слушание, где, возможно, наконец определится дальнейшая судьба аэродрома «Забельский». 

Подпишитесь на наш Telegram-канал