Уфимец выиграл в суде дело о незаконной эвакуации автомобиля

Водителя незаконно оштрафовали за неправильную парковку. Предметом спора стал знак «Остановка запрещена», которого фактически вообще не было. И суд встал на сторону автовладельца. Между тем, это далеко не единственный случай нарушения правил эвакуации автомобилей в Уфе. Все подробности — в нашем следующем материале.

Временно распрощаться с машиной пришлось водителю Фанилю Салахиеву. Рассказывает: вечером приехал в Сипайлово в гости к сыну. Припарковал машину на площадке у шиномонтажки. А утром обнаружил место пустым. Однако мысль об эвакуаторе даже не пришла в голову, ведь запрещающих знаков здесь нет.

На этом участке дороги в районе улицы Рыльского, дом 2 нам действительно не удалось найти знаков, запрещающих остановку или стоянку. Здесь, по направлению движения, установлен только знак «Обгон запрещен».

Автовладельцу понадобилось пять часов и почти 2 тысячи рублей, чтобы забрать машину со штрафстоянки. В протоколе ГИБДД было указано: «Нарушил требования знака «Остановка запрещена», с чем мужчина не согласился. Спустя несколько дней его вызвали в полк ДПС, водитель привез с собой фото- и видеодоказательства отсутствия запрещающего знака и потребовал вернуть потраченные деньги.

Фаниль обратился в суд и выиграл его. Октябрьский районный суд Уфы признал этот штраф незаконным. Однако судебная тяжба вышла по принципу «себе дороже».

«Я если бы заплатил штраф 1,5 тысячи и простил за эвакуатор 1,800, мне бы это обошлось дешевле, чем суд. Юристам я заплатил 5 тысяч, еще тысяча нотариальная доверенность — итого 6 тысяч. Людям невыгодно идти доказывать свою правоту».

В ГИБДД признают: нарушения правил эвакуации автомобиля действительно случаются. Об этом еще летом заявлял Динар Гильмутдинов и пообещал наказывать недобросовестных инспекторов. По правилам машина должна быть эвакуирована обязательно в присутствии двух понятых и с фотофиксацией нарушения.

Ключевое правило: если водитель успел выйти к машине во время эвакуации — ее обязаны сразу вернуть, даже если автомобиль уже целиком на погрузчике. Нарушения этого правила фиксируются по всей России. Так, например, москвич Константин Алтухов, получивший прозвище «паркмен» прославился тем, что сутки просидел в своем автомобиле, погруженном на эвакуатор. Правда, впоследствии выяснилось, что неправы были оба — и эвакуаторщик, который пытался увезти машину вместе с хозяином, и сам водитель, который сорвал специальную пломбу с двери автомобиля. Еще один случай не так давно произошел в Санкт-Петербурге. Это видео сняли очевидцы. Хозяин машины пытается остановить эвакуатор, но его сначала просто игнорируют, затем применяют физическую силу, и, в итоге, автомобиль все-таки увозят. В Уфе совместно с ГИБДД эвакуацией занимается муниципальное предприятие «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест». Директор предприятия заверил, что увольняет своих сотрудников, допускающих нарушения такого рода.

В подобных случаях автоюристы все же не советуют физически препятствовать эвакуации или садиться в салон автомобиля. Достаточно лишь зафиксировать на фото или видео свое присутствие в момент погрузки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика