Уфимские общественники предлагают создать охранную зону

Таким образом они надеются решить одну из главных проблем города – предотвратить уничтожение и разрушение исторических и архитектурных памятников. Данные объекты уже давно стали предметом острых дискуссий. Мнения властей и городских жителей зачастую не совпадают. Тем не менее, есть активисты, которые уверены, что сохранение памятников позволит Уфе остаться историческим городом на века.

Знаменитая Вахмянинская баня на улице Чернышевского долгое время считалась лучшей в Уфе. Но вот уже несколько лет объект находится в плачевном состоянии. В таком виде здание действительно сложно назвать образцом старинной архитектуры.

Объект культурного наследия конца 19 века связывают со многими знаменитыми именами. Вахмянинскую баню построил на собственные средства уфимский купец Гневышев. Ее любил посещать начинающий свой творческий путь в Уфе Федор Шаляпин. А позже здесь бывал Мустай Карим. Только повод ли это сохранять легендарное место?

А это уже дома в уфимском микрорайоне Инорс. Ансамбль из двух строений первой половины XX века с уникальными историческими деталями сегодня тоже оказался в центре событий. Жильцы дома надеются, что капитальный ремонт решит проблему частичного разрушения дома. В тоже время они обеспокоены тем, сохранит ли ремонт его исторические особенности.

Проблема сохранения исторического облика Уфы сегодня актуальна как никогда. После недавнего сноса в центре города дома Моториных споры разгорелись еще сильнее. Архзащитники уверены – когда дело касается истории длиною в сотни лет, необходимо искать компромиссы.

В городе уже разработана программа сохранения исторических памятников. Ее суть в том, что бизнесмен, который вложил свои средства в капремонт помещения, в дальнейшем будет платить аренду на льготных условиях — один рубль за квадратный метр. Так произошло в случае с Вахмянинской баней. Нашелся инвестор, который готов воссоздать строение в его историческом виде и даже вернуть ему первоначальные функции. Уже подписан инвестиционный договор. Желающих возродить историю родного города немало, вот только не все преследуют благородные цели.

Сегодня в историческом центре Уфы насчитывается около 150 памятников архитектуры. Многие из них требуют пристального внимания. По словам администрации, инвестор, взявшийся за реконструкцию Вахмянинской бани,  планирует вложиться еще в несколько исторических объектов. Большие надежды возлагаются и на проект оформления охранной зоны исторических домов. И чиновники и архзащитники надеются, что это позволит защитить строения от уничтожения и сохранить исторический облик столицы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика