Уфимские полицейские не доверяют оформлению страховки через Интернет

Видеокамеры на российских дорогах научатся определять наличие ОСАГО. Первые пилотные проекты в двух регионах планируют запустить уже в этом году. Эксперты считают, что такое нововведение позволит выявлять липовые страховки. Тем временем, уфимцы уже вовсю пользуются ещё одним новшеством – оформлением ОСАГО через Интернет. Но, как оказалось, башкирские полицейские электронным полисам пока не доверяют.

Владимир Константинов – один из первых обладателей «нового» ОСАГО. Мужчина долго радовался, узнав, что теперь не нужно ехать в страховую компанию и даже выезжать из собственного дома, чтобы оформить полис. Но на днях его машину эвакуировали на штрафстоянку – нарушил, признаётся Владимир. А вот забрать свой автомобиль назад он смог с большим трудом. Сотрудники ГИБДД долго не хотели принимать его полис.

В страховой компании говорят, что такой случай единичный. А вот настороженность инспекторов понятна. «Осаговые» мошенники всерьёз беспокоят страховой рынок.

Сегодня речь идёт уже о борьбе на всех уровнях. В Москве и Казани, например, готовятся к запуску пилотного проекта. Липовые полисы будут выявлять с помощью камер фото- и видеофиксации. Если подобный опыт даст положительный результат, то не исключено, что такая новинка появится и на дорогах нашей республики.

Согласно опросам, сегодня более 80 процентов водителей честно признаются, что могли бы купить поддельный полис. Ведь стоимость настоящего ОСАГО колеблется от 3 до 23 тысяч рублей.

В прошлом репортаже в рамках эксперимента мы приобрели такой сомнительный бланк. Он обошёлся всего в полторы тысячи рублей. Причем с первого раза определить фальшивку не смогли даже опытные эксперты. Тогда сотрудники страховой компании, чьи печати подделывали мошенники, провели собственное расследование. В итоге в нашем распоряжении оказались два бланка, похожие как две капли воды.

Вот они, на первый взгляд, абсолютно идентичные страховые полисы. У них одинаковые номера и есть лишь незначительные отличия в водяных знаках и шрифтах. Но только один из них – настоящий, а другой – уже качественная подделка.

В будущем подобная «липа» может влететь её владельцу в копеечку. В этом уверен и уфимец Вильдан Магомедов. Он тоже решил приобрести электронный полис. И наткнулся сразу на два сайта, где предлагали ОСАГО. Стоимость бланка на одном из них — меньше двух тысяч рублей – насторожила.

Электронный полис Владимира Константинова как раз приняли за подделку. Страховщики пошли ему навстречу и поставили на его бланке мокрые печати, а ещё дали памятку, расставаться с которой мужчина не намерен.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика