Уфимский дом-музей Ленина переходит на цифровой формат

Учреждение закупило компьютерную технику на 34 миллиона рублей. Ответ на главный вопрос, для чего музею столь дорогое оборудование, до сих пор хранился в секрете. И накануне только для ГТРК «Башкортостан» работники музея провели первую экскурсию.

Именно так выглядят современные предметы старины. Городской музей теперь производит свои экспонаты на 3D-принтере. Фигуры, на изготовление которых требуется от пары часов до нескольких дней, будут оформлять новую цифровую реконструкцию Уфимского кремля в миниатюре. И это одно из самых скромных обновлений столичного музея. Но даже в деле использования 3D-принтера не обошлось без импортозамещения.

Музей будущего – это не только экспонаты своими руками.  История башкирской столицы теперь будет рассказана по-новому. С использованием настоящей голограммы и современных технологий.

Один из экспонатов – живая книга старой Уфы. Пока это лишь демо-версия, сейчас здесь воссоздана Европа XVII века. Но в будущем здесь будут изображения Уфы XX века.

Музей буквально наполнен современной компьютерной техникой. В каждом зале установлены сенсорные мониторы и интерактивные площадки.

Система управления музейным комплексом полностью компьютеризирована. Даже кулисы здесь открываются автоматически. А за ними одна из главных особенностей музея – 3D-панорама старой Уфы. Она находится в разработке, но в будущем любой желающий сможет совершить виртуальную прогулку по башкирской столице 20-х годов прошлого века.

Работники музея надеются, что первые посетители смогут оценить обновления уже в этом году. Но пока еще здесь ведутся подготовительные работы. Монтаж современных компьютерных технологий уже завершен, и теперь осталось оформление. Однако за все это надо еще заплатить. Петербургская компания, у которой музей приобрел технику, требует вернуть долг в 24 миллиона рублей.

В декабре прошлого года музей заключил договор с поставщиком на 34 миллиона рублей. Однако выплатил лишь аванс в 10 миллионов. Остальная сумма даже с учетом отсрочки перечислена так и не была.

Судебное заседание состоится 9 ноября. Работники музея надеются, что это никак не отразится на открытии экспозиции. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости