Уфимский лимонарий получит статус особо охраняемой природной территории

Памятник природы в центре мегаполиса. В скором времени Уфимский лимонарий должен получить статус особо охраняемой природной территории. Такое решение было принято по итогам общественных слушаний. Получение особого статуса позволит лимонарию работать в новом направление и начать селекцию новых видов и сортов растений.

«Ляйсан», «Урман», «Урал — Тау» и «Салават Юлаев». Это – четыре знаковых сорта лимонов, выведенных и выращиваемых сотрудниками уфимского лимонария. Нигде, кроме уфимского лимонария, они не растут. Тем не менее, все эти сорта пользуются огромной популярностью как у местных жителей, так и у гостей республики. И их можно смело назвать одной из визитных карточек Башкортостана.

Помимо собственных селекционных сортов в лимонарии выращивается еще около двух тысяч деревьев, цветов и кустарников – от распространённых повсеместно до редких и экзотических. А начиналось все весьма скромно — всего с двух сортов лимонов – «Ташкентского» и «Юбилейного». Именно их можно назвать прародителями всех сегодняшних лимонных деревьев, выращиваемых в грунтах лимонария. Все остальное пришлось собирать буквально по крупинкам, привозя деревья и растения со всех уголков страны и мира. Результаты этой работы – уникальная ботаническая коллекция, звание самого крупного лимонария в стране, а теперь еще и статус памятника природы, за присвоение которого единогласно проголосовали на недавних общественных слушаниях.

Получение статуса памятника природы дает лимонарию сразу несколько преимуществ. Во-первых, это дополнительное финансирование и, соответственно, дополнительные возможности для дальнейшего развития. Кроме того, новый статус позволит лимонарию заняться селекцией и выведением новых сортов растений.

Статус памятника природы позволит уфимскому лимонарию не только развиваться и заниматься выведением новых сортов, но и позволит сохранить этот уникальный уголок природы в центре мегаполиса. Дело в том, что вот уже на протяжение нескольких лет вокруг лимонария строятся новые дома, которые уже вплотную подступили к его территории. По словам сотрудников, все это время они были всерьез обеспокоены за безопасность оранжерей.

Для того, чтобы окончательно получить статус особо охраняемой природной территории, лимонарий должен пройти экологическую экспертизу, результаты которой будут переданы властям для принятия окончательного решения. Сотрудники лимонария надеются, что принятие решения не затянется, и статус памятника природы они получат уже к ноябрю – как раз к очередному дню рождения лимонария.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Яндекс.Метрика