Уфимский музыкант продолжает совершенствовать цифровую гармонь

Не так давно по просьбе японской фирмы мастер разработал русскую раскладку для электронной гармони.

Прорыв XI века. Именно так Хайдар Якшибаев называет электронную гармонь. Музыкант прославился виртуозным владением классической хромкой, однако теперь его взгляд направлен в техническое будущее. Хайдар не просто играет на цифровом инструменте – он совершенствует его в отечественных традициях. Недавно по просьбе японской фирмы разработал русскую раскладку.

Научиться играть на такой гармони не просто, однако сделав это, получаешь неограниченный простор для  фантазии.

Своими широкими возможностями электрогармонь похожа на синтезатор, но благодаря конструкции позволяет варьировать звучание. Растягивая меха, музыкант может усиливать звук или, наоборот, – уменьшать.

С виду этот инструмент ничем не отличается от простой гармони. Но, тем не менее, он может издавать очень необычные звуки.

Идея создания русской раскладки пришла Хайдару не просто так. Он уже давно занимается реставрацией и починкой музыкальных инструментов. Например, фортепьяно он настраивает уникальным ключом, которым  работали еще в царские годы.

Башкирский мастер виртуозно владеет множеством инструментов. Свое искусство и знания он передает детям, которые тоже связали свою жизнь с музыкой.  Жена маэстро рассказала, что работать над цифровой гармонью Хайдару помогает младший сын.

У уфимского гармониста еще множество планов. В отличие от большинства музыкантов, он верит, что будущее — за цифровыми инструментами.  А потому их надо развивать и совершенствовать.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика