Украинские беженцы смогут получить правовую поддержку и помощь в трудоустройстве по принципу "единого окна"

Накануне в Уфе открылся специальный консультационный центр, где людям смогут помочь в оформлении документов и устройстве на работу. Тем временем многие беженцы уже решили этот вопрос. Кто-то с помощью местных властей, а кто-то самостоятельно.

Близнецы Юрий и Евгений Крайнюки приехали в Башкортостан из Донецкой области в числе первых вынужденных переселенцев. До последнего надеялись, что боевые действия обойдут их стороной. Потом бомбёжка, трупы на улицах, разрушенные дома. В республике работу искали недолго. Сейчас оба трудятся на мебельной фабрике в Салавате. Ребятам работа знакома. До известных событий у себя на родине они зарабатывали себе на жизнь этим же трудом.

Юра и Женя возвращаться назад не собираются. Ребята хотят обосноваться здесь. Говорят, там ничего хорошего уже нет и не будет. По словам братьев, сейчас их товарищи по несчастью из пункта временного пребывания все хотят найти работу. Среди предложений работодателей есть даже вакансии с предоставлением места жительства. Общее настроение у беженцев — начать жизнь с чистого листа. Бросив всё на Украине, многие собираются остаться в Башкортостане.

По данным УФМС Салавата, в город прибыли 215 беженцев. Половина поселилась у родственников. Остальные — в местах временного пребывания. Работа здесь есть. В банке вакансий службы занятости зарегистрировано 1500 предложений.

Тем временем в Уфе открылся Единый консультационный центр для украинских беженцев. Здесь организована комплексная работа по жизнеустройству вынужденных переселенцев, самостоятельно прибывших в Башкортостан. В учреждении украинцам помогут встать на миграционный учёт, объяснят, на какую материальную помощь они могут рассчитывать, куда трудоустроиться.

Кроме того для работы в центре привлечены специалисты управлений по социальной поддержке населения Уфы. Им поручено координировать взаимодействие горожан, предлагающих жилые помещения вынужденным переселенцам. Соцработники также проконсультируют беженцев по вопросам дошкольного и школьного образования. Многие приехали в республику с детьми. Поэтому это особенно актуально в преддверии начала нового учебного года.

Всего в Башкортостан должно прибыть около пяти тысяч беженцев с Украины. Их разместят в разных районах республики. На данный момент единый консультационный центр функционирует только в башкирской столице. Открывать дополнительные подобные учреждения пока не планируется. Обратиться в центр можно в Уфе по адресу: улица Шафиева, 28. Работает он ежедневно с 9 утра и до 6 вечера.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика