Упрощенный порядок продажи транспортных средств чреват неприятными инцидентами

  • Упрощенный порядок продажи транспортных средств чреват неприятными инцидентами

В десять раз чаще автовладельцы стали снимать машины с учета в одностороннем порядке. Это следствие злоупотребления нормами закона, который позволяет в упрощенном порядке продавать транспортные средства. В регионе наметилась тенденция, когда штрафы и долги одних владельцев становятся головной болью других.

Первая в жизни крупная покупка Дилары завершилась неприятным инцидентом. Девушка приобрела автомобиль по договору купли-продажи, однако ставить машину на учет в инспекции отказались. Выяснилось, что у бывшего автовладельца большие долги перед государством. Автомобиль арестован, о чем прежняя его хозяйка умолчала.

На сайте судебных приставов Дилара обнаружила, что долг бывшей хозяйки автомобиля составляет аж 90 тысяч рублей. И пока сумма не будет погашена, стать настоящим владельцем своей машины девушка не сможет. У Оксаны Ивановой из Ишимбая другая история. Ее пример привели в качестве показательного на брифинге в республиканской Госавтоинспекции. Сорок тысяч рублей чужих долгов пришлось оплатить женщине прежде, чем она сняла свой бывший автомобиль с учета. Машину продавала по генеральной доверенности.  

Каждый день специальная служба ГИБДД получает десятки подобных жалоб. Бывшие собственники авто получают штрафы за нынешних владельцев. Пробел в законодательстве появился после 2013 года, когда упростилась процедура продажи транспортных средств. Стало возможно заключение договора купли-продажи в простой письменной форме. В течение десяти дней после этого факта новый владелец обязан поставить машину на учет. Однако на деле это правило выполняет далеко не каждый. Право собственности остается за бывшим хозяином, также как и ответственность за все происходящее с этим автомобилем.  

В свою очередь, бывший хозяин вправе в одностороннем порядке снять машину с учета. Если этого не сделать, можно, к примеру, неожиданно получить необоснованные начисления транспортного налога. В налоговой службе придется доказывать, что автомобиль давно в других руках. Еще сложнее обосновать непричастность к чужим штрафам, которые снимаются на  камеры видеофиксации и присылаются тому, на кого зарегистрирована машина. 

Подпишитесь на нас в Google Новости