В Абзелиловском районе начался переход на индивидуальные отопление

Республика приступила к реализации постановления правительства, принятого еще в январе текущего года. В ближайшие пять лет на поквартирное отопление будут переведены более 11 тысяч квартир.

Все издержки центрального отопления с полувековой историей Эльвира Слобунова знает не понаслышке. Старые сети не прогревали даже эту небольшую квартиру. То и дело ее приходилось ремонтировать.

Старую котельную построили полвека назад.  Изношены и инженерные сети. Последние две зимы жильцам запомнились частыми прорывами теплосетей.

И вот сейчас в девятнадцати многоквартирных домах села – а это почти 300 квартир – начали устанавливать новые батареи, газовые отопительные котлы, к фасадам домов подводят газовые трубы. Красная Башкирия вошла в республиканскую программу по переходу на индивидуальное отопление.

А вот в этой квартире отопление уже семь лет регулирует только погода, шутит Нина Маямсина. Независимо от котельной, от жилищников, при малейшем похолодании в комнатах, она включает свой газовый обогреватель.

В свое время десять ведомственных домов с изношенной котельной и инженерными сетями бывший хозяин передал сельскому совету. Убытки были по 2 миллиона рублей в год. Это обременяло сельский бюджет и кошельки самих жителей. Было решено перевести двухэтажки села Петровское на индивидуальное отопление. Это был пилотный проект республики.

И вот в этом году Петровское вновь оказалось под пристальным вниманием газовых и коммунальных служб.

Сегодня в селе еще остаются два дома с отдельной котельной. Но положительный опыт односельчан подтолкнул жильцов и этих домов перейти на индивидуальное отопление. Работы начнутся уже в ближайшие дни.

Подавляющее большинство эксплуатируемых котельных и теплотрасс сегодня выработало свой ресурс, а для их капитального ремонта необходимы значительные средства. Поэтому сегодня ставка делается на индивидуальное отопление.

Программа рассчитана на ближайшие пять лет. За это время участие в ней должны принять 30 районов – то есть половина республики. При этом список не является закрытым. Цена вопроса – 2 млрд руб. Десять процентов из них оплатят сами жильцы, остальное выделят муниципальный и республиканский бюджеты. К переходу на поквартирное отопление до 1 сентября сегодня готовятся в шести районах республики. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика