В Агидель выпустили более двухсот тысяч мальков стерляди

Партия считается небольшой, но она позволит восполнить и сохранить популяцию редкой речной рыбы.

Четырехмесячных мальков готовят к переезду в новый дом спозаранку, пока вода не успела сильно нагреться. Их перевозят в специальном изотермическом контейнере. Температура жидкости должна быть как в реке Белой – не ниже 18 градусов.

Делается это для того, чтобы рыба, привыкшая к теплым водам, не погибла в более суровых условиях.

Эти мальки получены от стерляди, выловленной в Белой в середине девяностых. Если бы рыба была из другого водоема, они могли бы попросту не прижиться.

Кармановское рыбное хозяйство осуществляет компенсационные мероприятия по возобновлению популяции рыбы уже четыре года. Помимо мальков стерляди, в садки подсаживают подросшего белого амура.

В рыбном хозяйстве выращивает порядка двадцати видов рыб. Начиная от форели и цветного карпа кои, и заканчивая сомом и осетровыми. Все они проходят полный цикл выращивания — от инкубирования до формирования маточного стада. Корм раздается по графику с помощью специальных кормушек. Очень важно поддерживать достаточный уровень кислорода в воде. В связи с аномальной жарой в этом году пришлось установить аэраторы. Насыщают кислородом и воду в контейнерах для перевозки мальков. Их выпускают недалеко от дюртюлинского моста.

Часовой переезд мальки перенесли нормально. Однако воду все равно промывают, чтобы очистить от слизи. Она выделяется, когда рыба испытывает стресс. И вот для маленькой стерляди наступил момент отправиться в большое плавание.

Для подращивания рыбы выбирается наиболее подходящий участок. Здесь берега расположены далеко друг от друга, поэтому недостатка в кормовой базе нет. Кстати, вопреки мифам, ловить стерлядь в Белой можно, а на реке Урал она является охраняемым видом.

Каждый год Пермский научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства определяет количество выпускаемой молоди. В этом году разрешено выпустить порядка 300 тысяч мальков стерляди. Как говорят сотрудники рыбного хозяйства, этого количества вполне достаточно для того, чтобы популяция смогла выжить в естественных условиях.

С этих секунд начинается самостоятельная жизнь малька. Теперь единственное, что будет ему угрожать, – это хищные рыбы и птицы. Обо всем остальном позаботился человек.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика