В Архангельском районе дикий медведь растерзал корову

Оголодавший хищник подобрался прямо вплотную к жилым домам. И за последние две недели это уже шестой случай нападения на домашний скот в этом районе, хотя раньше медведей там видели крайне редко.

Зайтуна Сагитдинова в ужасе разглядывает то, что осталось от ее любимицы – 11-летней коровы по имени Рита. Растерзанное тело животного женщина обнаружила буквально в сотне метров от жилых домов. Она сразу поняла – здесь орудовал дикий зверь.

Жители деревни Кизги Архангельского района пребывают в шоке: такое у них впервые. На месте происшествия медведь оставил свои следы внушительных размеров.

Местный житель Фанияз Нугаманов рассказывает: хищник подошел буквально к его забору. Медведь напал на стадо, которое возвращалось с пастбища и переходило небольшой ручей.

Растерзанную тушу коровы охотники вытащили из воды, но оставили тут же, неподалеку, чтобы медведь смог вернуться за своей добычей. Прямо на дереве егери оборудовали специальную смотровую площадку из досок и веток и сидят здесь в засаде по ночам.

Оценив размер звериных следов, охотники пришли к выводу, что медведю около семи лет, а его рост около двух метров, учитывая, что он сумел справиться со взрослой двухсоткилограммовой коровой.

Только за последние две недели это уже шестой случай нападения на домашний скот в Архангельском районе. От когтей косолапых 2 коровы погибли, несколько были ранены и хозяевам пришлось их зарезать. Подобные случаи участились и по всей республике. Медведи мигрировали и появились в тех районах, где их раньше не видели. Так, например, в начале лета медведь разорил пасеку в Кушнаренковском районе. Косолапые обосновались даже неподалеку от Иглино. Близ поселка Урман на мусорной свалке жители видели медведицу с медвежатами. В министерстве экологии говорят – всему виной бескормица в лесу и неурожай желудя в последние годы.

Еще одна причина, говорят в ведомстве, низкая активность охотников. На сегодняшний день в республике обитают около полутора тысяч медведей. В прошлом году удалось отстрелить всего 50 особей из разрешенных 150-ти. Тем временем в Архангельском районе охотники планируют продолжать дежурство возле убитой коровы. Потому что медведь, как правило, не очень любит свежее мясо и часто возвращается за своей добычей спустя несколько дней. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика