В Аургазинском районе прошел конкурс пасечников, который посетил главный пчеловод мира

Главный пчеловод мира – в медовом крае России. Президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций  прибыл в республику с трехдневным деловым визитом и посетил ежегодный конкурс пчеловодов, который состоялся в Аургазинском районе. Пасечники приехали из всех районов Башкортостана, чтобы определить лучшего в своем деле. 

Пятнадцатый республиканский конкурс пчеловодов состоялся в центре поселка Толбазы Аургазинского района. Специально для проведения соревнований посреди улицы были установлены десятки ульев. Сами пасечники одеты в защитные маски. Однако местным жителям опасаться нечего, так как в конкурсе участвуют 130 пчеловодов и ни одной пчелы.

Как, впрочем, и самого меда. Главные действующие лица здесь — пасечники. Конкурсанты прибыли из всех районов республики. И по правилам конкурса должны ответить на вопросы медовой викторины, правильно собрать улей на зимовку и знать, как лечить пчел. Вот только их на конкурс почему-то не пригласили. 

Как выяснилось, условия безопасности – не лишние. В этом году лето выдалось холодным, и пчелы не смогли как следует поработать. А это значит, что они очень злые. 

По условиям чемпионата хозяином следующего турнира станет тот район, который в этом году займет первое место. В этом году кубок уходит Миякинскому району. Поздравить победителей приехали не только первые пчеловоды Башкортостана и России, но и Европы. Гражданин Франции Жиль Ратиа – президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций. Можно сказать, главный пасечник мира. И если в этом году из-за холодной погоды в регионе было собрано меда меньше, чем обычно, то в Европе потери составили до 50 процентов урожая.

В тот же день президент организации Жиль Ратиа встретился с Рустэмом Хамитовым. Глава региона предложил ввести мед в рацион школьников, а в 2021 году провести в Уфе Конгресс Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». В нем принимают участие свыше 10 тысяч пчеловодов со всего мира. Подобный конгресс не проводился в России уже более сорока лет. По словам Рустэма Хамитова, Башкортостан гарантирует проведение мероприятия на очень высоком уровне. Все условия, необходимые для организации такого форума, будут созданы, подчеркнул глава региона.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика